24 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Безопасность страны - в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства с сожалением констатировал, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. "Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше - ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир", - отметил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. "Поэтому понимаем: наша безопасность - в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства", - заявил Президент.
"Стабильность и сплоченность общества, его единство дались нам нелегко. Нам есть что терять. И есть что защищать. Осознать это лучше вовремя. Чтобы не получилось потом, как в народе говорят: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем", - обратил внимание глава государства.
Он подчеркнул, что ответственность за мир и порядок лежит на каждом жителе Беларуси - начиная с собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. "Если мы вместе - только тогда мы сила. И сможем противостоять любым вызовам", - уверен белорусский лидер.-0-
"Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели", - сказал Александр Лукашенко.
"Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания", - сказал Александр Лукашенко.
"Решения последних двух лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе приняты осознанно. Ведь к опеке государства многие настолько привыкли, что при первых признаках проблем бегут в бюджет", - сказал глава государства.
"Поручаю правительству, Национальному банку в кратчайшие сроки внести пакет системных предложений по формированию и эффективному функционированию финансового рынка", - сказал Александр Лукашенко.
"Мы продолжим строить цифровую экономику. Правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в этой сфере. Здесь необходим вдумчивый подход. Следует основательно изучить и просчитать все аспекты и нюансы работы новой структуры", - сказал Александр Лукашенко.
"Правительство и Комитет государственного контроля должны радикально определить правила игры в вопросах прямых поставок товаров, особенно тех, которые производятся в Беларуси, - потребовал глава государства. - Я близок к тому, что вообще посредничество запретить. Но мне говорят, рухнет где-то производство".
"Глубокий анализ работы конкретных отраслей мы планируем проводить и в дальнейшем. Это действенный способ повышения их эффективности", - сказал глава государства.
"Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учетом норм декрета "О развитии предпринимательства". Еще раз предупреждаю каждого разработчика: не смейте искажать ни дух, ни букву принятых решений. Если где-то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь", - сказал Александр Лукашенко.
"Всей исполнительной вертикали предстоит решить задачу оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона страны", - сказал белорусский лидер.
"Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство. По крайней мере, надо сделать это первыми. Надо сыграть на опережение", - сказал Александр Лукашенко.
"Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия. Чем сложнее внешняя обстановка, тем более слаженным и четким должно быть взаимодействие всех элементов и субъектов экономической жизни государства", - отметил Александр Лукашенко.
"Нужно вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление. Особенно это касается сферы услуг. Туризм, медицина, спорт - это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей", - сказал глава государства.
"На данном этапе основная задача - реализация всех принятых решений. Меньше слов, больше дела - вот принцип, который должен стать главенствующим в стиле и методах работы управленцев всех уровней. Да и не только управленцев", - отметил глава государства.
"Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, - добавил Александр Лукашенко. - Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять".
"Никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим в Овальном зале.
Александр Лукашенко отметил, что Администрация Президента реализует новые подходы в работе с кадровым резервом. "Ее необходимо активно продолжать. Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы", - сказал он.
"Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей. И, если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же касается и министров", - заявил глава государства.
"Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что механизмов для противодействия коррупции в Беларуси сегодня предостаточно. Антикоррупционный закон, принятый в 2015 году, по мнению экспертов, стал самым жестким на постсоветском пространстве.
"Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе", - сказал глава государства.
"Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике - это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия", - заявил глава государства.
"Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал "Восточного партнерства", - отметил глава государства.
"В последнее время отношения с КНР достигли опережающего развития. С 2016 года установлен уровень отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Наши связи динамично расширяются и по количеству, и по качеству", - отметил глава государства.
"Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим", - сказал глава государства.
"Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране сирийским властям просто не дают. В ход идут все возможные средства: начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ и заканчивая прямыми ракетными обстрелами", - сказал глава государства.
"Нефть - первопричина санкций в отношении крупнейших стран - экспортеров этого сырья: России, Ирана, Венесуэлы. Но для влиятельных мировых игроков сегодня уже важно не только контролировать ее добычу и поставку", - отметил глава государства.
"По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно", - констатировал глава государства.
"Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее - недопустимо!" - подчеркнул белорусский лидер.
"В последнее время отношения с КНР достигли опережающего развития. С 2016 года установлен уровень отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Наши связи динамично расширяются и по количеству, и по качеству", - отметил глава государства.
"Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть Беларусь и с этой позиции", - поручил Президент.
По словам Президента, большая работа была проведена по наведению порядка на международных трассах, поскольку Беларусь является транзитной страной. "Дорогу на Гродно в будущем году закончим", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства сказал, что отслеживает работу СМИ, в том числе российских. Он раскритиковал поведение некоторых так называемых говорящих голов. "Они уже засучивают рукава, готовы взять минимум пулеметы, гранатометы, воевать со всем миром", - отметил Александр Лукашенко.
В этой связи Александр Лукашенко отметил, что в Минском районе в этом плане введены определенные ограничения. "Наверное, специфика этих районов есть, не зря же мы в Минском районе особые правила ввели", - сказал он.
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свое личное негативное отношение к алкоголю, но при этом подчеркнул, что не является сторонником запретительных мер в борьбе с пьянством.
Глава государства отметил, что является сторонником того, чтобы кандидаты на выборах были ближе к народу. "Будь моя воля, то я отправил бы всех кандидатов собирать подписи", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что не надо торопиться, а необходимо делать все спокойно, шаг за шагом. По его словам, необходимо подумать, как активизировать этот процесс, но не сделать так, чтобы определенная часть общества восприняла это негативно. "Мы должны быть едины", - заявил Александр Лукашенко.
Депутаты рассказали, что в настоящее время, согласно законодательству, граждане, вселившиеся в арендное жилье, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и фактически, простояв долгие годы в очереди, чтобы построить собственное жилье, они такое право теряют.
"Кадры, энергетика, финансовый рынок, интеллектуальные ресурсы, единство нации, Конституция - это далеко не полный перечень вопросов, которые характеризуют новизну Послания Президента", - отметил Михаил Мясникович.
"Важный посыл, который был в Послании, - то, что мы должны быть едины. Единство - это определяющее, что позволяет справиться с проблемами. Возникающие трудности можно решить, только если мы вместе, единым фронтом работаем над решением этих вопросов", - сказал Михаил Орда.
Послание главы государства носит консолидирующий характер. Президент раскрыл основные цели национального развития на обозримое будущее. На фоне дискредитации международных институтов, подрыва доверия к ним мы справились со сложными экономическими и социальными вызовами, сохранили единство страны, религиозный и гражданский мир.
В развитии экономики и других сфер Президент делает акцент на концепции опережающего развития. Это совершенно новый подход, который сейчас только начинает применяться. Смысл в том, чтобы белорусы работали на опережение: привлекали мозги, идеи, были в чем-то впереди.
"В своем Послании глава государства четко обозначил курс на дальнейшую либерализацию в экономике, создание условий для развития бизнеса и снятия излишних бюрократических барьеров", - подчеркнул Михаил Кейзеров.
Депутат подчеркнула актуальность вопросов международной политики, которые были затронуты в Послании. "Мы внимательно слушали высказывания Президента о том, как Беларусь позиционирует и будет позиционировать себя на мировой арене", - сказала Ольга Политико.
Сергей Рахманов отметил, что в работе на внешнем контуре основной упор парламентариям необходимо делать на развитие торгово-экономических связей. "Это основа экономической и национальной безопасности в целом", - пояснил Сергей Рахманов.
"Экономическая безопасность страны предполагает изменение структуры управления под потребности диверсифицированного рынка. Для этого нужна школа управления, школа кадров, которые следует не только научить и вырастить, но и идеологически мотивировать, сформировать ценностный фундамент государственника, помочь молодому человеку применить энергию и интеллект. Именно в этом союз молодежи видит свою важнейшую задачу", - сказал Андрей Беляков.
"На мой взгляд, Послание содержит три фундаментальных момента. Фактически Президент идентифицировал вызовы, которые стоят перед нашей страной. Я бы их объединил в две группы: геополитические трансформации и технологическая революция. Он же сформулировал и стратегии - то, каким образом с этими вызовами мы можем справиться. Первая - качество человеческого капитала. Самое важное - это "мозги", культура, то, как мы воспитаны. А с этим у нас как раз очень неплохо. Вторая стратегия заключается в структурных изменениях. Это цифровая экономика, развитие финансовых рынков и предпринимательская активность", - отметил ректор.