ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +28°C
Все новости
Все новости
Политика
13 апреля 2022, 12:42

Глаз: приостановка членства России в СПЧ - опасный прецедент манипулирования деятельностью органов ООН

Анатолий Глаз. Фото из архива
Анатолий Глаз. Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Резолюция о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека - очень опасный прецедент манипулирования деятельностью органов ООН, сообшили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Для многих экспертов и специалистов-международников совершенно очевидно, что резолюция о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека - очень опасный прецедент манипулирования деятельностью органов ООН. Это решение очень четко показывает методы и подходы работы коллективного Запада в ООН. Они давно не занимаются многосторонней дипломатией, а просто продавливают свои вопросы с позиции силы и экономического запугивания. В то время как смысл многосторонней дипломатии состоит в учете интересов многих игроков и достижении широких компромиссов", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, эта коалиция уже давно зачищает ООН и другие международные организации от всех альтернативных точек зрения, подчиняя и используя их для достижения исключительно своих политических и экономических целей, создания выгоды своим крупным корпорациям. "Все иное, как они говорят, "угрожает интересам нашей демократии". Вот такая вот незамысловатая аргументация", - заметил Анатолий Глаз.

"Многие страны, в том числе Россия, уже давно предупреждали и все громче говорят о весьма серьезных последствиях такого курса. Мы тоже в очередной раз это сделали в ГА ООН при принятии резолюции о приостановке членства России в СПЧ. Решая сиюминутные политические задачи, которые, по сути, являются просто попыткой группы западных стран отомстить или взять реванш в отношении России, они упорно не желают осознавать разрушительные последствия такой политики для всей существующей системы международного сотрудничества. Такое упорство серьезно угрожает принципу многосторонности и может привести к краху самой ООН. Потом они снова будут горевать и задаваться классическим вопросом: "А кто это сделал?" - сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что Беларусь всегда занимала однозначную позицию против любых попыток политического манипулирования органами ООН: "Мы продолжим защищать справедливость и критически важный принцип равенства суверенных государств в ООН. Любое давление на Беларусь бессмысленно".

"Беларусь никогда не согласится с силовыми методами продавливания Западом его интересов как в двусторонних отношениях, так и в международных организациях. Мы, полагаю, как и весь мир, заинтересованы в сохранении ООН как площадки для диалога и поиска коллективных решений для имеющихся острых проблем, а не для шантажа, критики, травли, легализации фейков или информационных войн", - резюмировал Анатолий Глаз.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси