ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
29 мая 2024, 12:23

Глава МИД Венгрии: страны должны стремиться не к введению санкций, а к сотрудничеству

Петер Сийярто
Петер Сийярто
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны должны стремиться не к введению санкций, а к сотрудничеству. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам заседания в Минске межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД Венгрии с сожалением констатировал, что мировое сообщество сегодня разделяется на блоки. А санкции лишь усиливают конфронтацию между странами. "Это не в наших интересах. Мы хотим, чтобы мир пошел в направлении объединения, международного сотрудничества. Мы считаем, что нужно меньше санкций и как можно больше сотрудничества. Именно поэтому в любой области, которая не обременена санкциями, мы стремимся развивать сотрудничество с Беларусью. И это не политическое заявление: есть потребность в этом", - сказал Петер Сийярто.
По его словам, это также подтверждает проведение в Минске крупного белорусско-венгерского бизнес-форума. В Беларусь приехали более 20 руководителей венгерских предприятий. Они, в частности, обсуждают с белорусскими партнерами взаимодействие в сфере сельского хозяйства, фармакологии.Глава МИД также рассчитывает, что Беларусь продолжит оказывать поддержку Венгрии в поставках нефти. "80% нефти поступает в Венгрию через Беларусь. Мы благодарим Беларусь за то, что она гарантирует транзит. Без нефтепровода "Дружба" безопасное обеспечение Венгрии нефтью невозможно. И это не по политическим причинам, а по физическим: другого такого трубопровода, который вел бы в Венгрию нефть, нет. Хорватия увеличила транзитную плату пятикратно, поэтому мы привозим нефть через Беларусь", - пояснил он.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества Беларуси и Венгрии - ядерная энергетика. Министр рассчитывает, что белорусские специалисты смогут принять участие в строительстве в стране атомных электростанций.-0-Фото Надежды Костецкой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси