ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
07 июня 2024, 15:10

Глава МИД Беларуси оценивает эффект от визита Лукашенко в Монголию в десятки миллионов долларов

Фото из архива
Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Монголия уже приступили к реализации договоренностей, достигнутых во время недавнего государственного визита в эту страну Президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государственный визит Президента Беларуси в Монголию без преувеличения можно назвать историческим. Это первый визит главы белорусского государства в эту страну. Этот визит открывает качественно новый этап в развитии наших двусторонних отношений. Он планировался и готовился в русле нашей стратегии по развитию отношений со странами дальней дуги", - сказал министр.
Он подчеркнул, что на примере Монголии четко видно, как эта стратегия воплощается в жизнь. Многочасовое общение глав государств в рамках визита позволило в очень дружеской и доверительной атмосфере обсудить весь комплекс двусторонних отношений, обменяться мнениями по глобальным и региональным вопросам и, самое главное, определить стратегию дальнейшего развития отношений.
"В основе всего, конечно, экономика. И вопросам торгово-экономического сотрудничества было уделено наибольшее внимание. Наши экономики с Монголией взаимодополняемые. Это позволяет нам органично совмещать потенциалы наших экономик и реализовывать взаимовыгодные проекты торгово-экономического сотрудничества", - отметил министр.
По его словам, в рамках визита подписано порядка 30 двусторонних документов. "Безусловно, главным, основополагающим документом является договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Монголией. Подписан целый ряд коммерческих контрактов и контрактных договоренностей, межведомственных и межправительственных соглашений, которые покрывают широкий круг вопросов в сферах сельского хозяйства, образования, науки, безопасности и правоохранительной деятельности, чрезвычайных ситуаций, туризма, интеллектуальной собственности, - сказал глава МИД. - И тот пакет коммерческих контрактов и договоренностей, который был подписан на полях бизнес-форума, позволяет нам оценивать экономический эффект этого визита в среднесрочной перспективе в несколько десятков миллионов долларов США. А в долгосрочной перспективе, в случае качественной совместной реализации всех проектов, эта цифра может быть существенно увеличена".
Подписана дорожная карта по развитию сотрудничества Беларуси и Монголии на 2024-2026 годы. Она содержит в себе более 50 мероприятий и проектов в 16 секторах и сферах деятельности. "Это магистральный документ, который необходимо качественно реализовать и вывести наше двустороннее сотрудничество на новый уровень", - заявил Сергей Алейник.
Министр рассказал, что на повестке дня проекты промышленно-технологической кооперации, сельского хозяйства. Например, в дни визита была заложена капсула в строительство молочно-товарной фермы по белорусским технологиям. И в целом присутствует большой интерес со стороны монгольских партнеров к развитию сотрудничества в области сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности. Этим вопросам в ходе визита уделено особое внимание, в отношении сферы сельского хозяйства подписана отдельная дорожная карта.

Стороны договорились также развивать сотрудничество и в других сферах, в том числе есть понимание о необходимости выстраивать межрегиональное взаимодействие.
"Отрадно, что мы незамедлительно приступили к реализации достигнутых договоренностей, и буквально на следующий день после завершения государственного визита Президента Республики Беларусь большая делегация Монголии в количестве 40 человек во главе с министром сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии выдвинулась в Минск для участия в международной выставке "Белагро". В эти дни как раз проходят встречи, переговоры белорусских субъектов хозяйствования с монгольскими партнерами. Уверен, что эти переговоры приведут к дополнительным договоренностям", - подчеркнул министр.

Сергей Алейник в целом видит взаимный интерес к развитию сотрудничества с монгольской стороны: "Это было совершенно очевидно и в рамках межотраслевых и секторальных контактов. Это совершенно четко прослеживалось на всех этапах двусторонних переговоров".
Министр отметил, что сторонам необходимо работать над улучшением условий взаимной торговли, реализацией проектов промышленно-технологической кооперации.

Сергей Алейник отдельно упомянул про решение Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая текущего года о начале переговоров с Монголией по вопросу заключения временного соглашения о торговле. "Мы рассчитываем завершить согласование временного соглашения к концу этого года. По общему нашему мнению с монгольскими коллегами, партнерами по ЕАЭС, оно откроет качественно новые возможности и приведет к существенному увеличению товарооборота и созданию более благоприятных условий для торговли за счет снятия пошлин и барьеров", - заявил глава МИД.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси