Внедрение гибких систем оплаты труда повышает эффективность работы предприятий. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник в ходе республиканского научно-практического семинара "Новые возможности для нанимателей в выборе форм и систем оплаты труда в условиях либерализации экономической деятельности коммерческих организаций" в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам первого замминистра, действующие сегодня в Беларуси нормативные документы позволяют нанимателям внедрять гибкие условия оплаты труда для мотивации своих работников и повышения результативности деятельности предприятия в целом. Основополагающими документами в оплате труда работников реального сектора экономики являются Трудовой кодекс, указ №181 и другие нормативно-правовые акты. Минтруда и соцзащиты совместно с НИИ труда разработан и утвержден ряд рекомендаций, обеспечивающих методологическую основу для применения в организациях гибких систем оплаты труда. "Таким образом, в реальном секторе экономики создана достаточная нормативно-правовая база для того, чтобы наниматель имел возможность установить любую систему оплаты труда и заплатить работникам ту зарплату, которую они заработали своим трудом", - сказал Петр Грушник, отметив, что предприятия, которые воспользовались данными возможностями и внедрили гибкую систему оплаты труда, сегодня показывают результат.
В качестве примера предприятий, воспользовавшихся нормами указа №49, который предусматривает возможность определения персональных условий труда для конкретных работников, нацеленных на конкретный результат и получающих за это соразмерную оплату, первый замминистра привел производства Витебской области. В частности, ОАО "Купцов" установило с 1 июля 2010 года ежемесячное вознаграждение за эффективную работу 11 сотрудникам отдела сбыта. Как результат: за 2011 год по сравнению 2010-м предприятие увеличило реализацию продукции в 2,8 раза, валютную выручку на Br115 млн., в 2,4 раза экспорт продукции. Среднемесячная заработная плата в целом по предприятию возросла в 2 раза. У работников, которым условия оплаты труда установлены согласно нормам указа, среднемесячная зарплата возросла в 2,8 раза. В ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" за 2011 год товарной продукции произведено в 2,9 раза больше, чем за 2010 год, в 1,4 раза увеличилось поступление валютной выручки за счет роста экспортируемой продукции. Среднемесячная заработная плата по предприятию выросла в 1,6 раза, а у работников, которым условия оплаты труда установлены по нормам указа №49, она увеличилась в 2,4 раза.
Ярким примером является также Оршанский льнокомбинат, отдельные менеджеры которого получают зарплату выше, чем директор, так как от их результатов напрямую зависит дальнейшая судьба и работа всего коллектива. "Таких работников надо поддерживать и стимулировать, чтобы они чувствовали свой труд оцененным по достоинству и хотели работать именно на этом предприятии", - подчеркнул Петр Грушник. Он выразил уверенность, что наниматели осознают необходимость внедрения гибкой системы оплаты труда. "Мы придем к тому, что люди поймут: без этого не обойтись, потому что главное и непременное условие повышения зарплаты - рост экономического эффекта предприятия. А для этого необходимо простимулировать труд работников, нацеленный именно на выполнение актуальных в данный момент для предприятия задач", - сказал первый замминистра.
По его словам, предприятия в некоторой степени боятся переходить на новые условия работы в связи с привычкой к существовавшей единой системе оплаты труда, в которой все было четко и ясно определено, в то время как новые условия могут быть разными. Нанимателю надо помнить, что в каждой организации могут быть приняты свои условия стимулирования оплаты труда в зависимости от той задачи, которую им сегодня необходимо решать. Но для этого необходимо четко и лаконично формулировать задачи, опираясь на принятую нормативную базу.
"Некоторые горячие головы предлагают раскладывать по графикам внедрение новых гибких условий труда, но такого не будет. Указ №181 только рекомендует внедрять гибкие системы, а применять или не применять их - это уже дело добровольное. Поэтому говорить об этом некорректно. Каждый наниматель должен сознательно подойти к данному вопросу и понять, что это дело нужное, им необходимо заниматься, и главное - это дает результат", - сказал Петр Грушник.
Республиканский научно-практический семинар на тему "Новые возможности для нанимателей в выборе форм и систем оплаты труда в условиях либерализации экономической деятельности коммерческих организаций", организованный на базе кондитерского комбината "Витьба", собрал около 40 руководителей и специалистов научных и коммерческих организаций, представителей Минтруда и соцзащиты, облисполкомов. Аналогичные семинары будут организованы в каждой области республики и Минске на базе конкретных предприятий. Следующий запланирован в Гомеле.