ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 июля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Мнения
28 марта 2013, 21:13

В России востребован белорусский опыт построения социального государства

В России востребован белорусский опыт построения социального государства. Такое мнение сегодня на заседании круглого стола в Минске высказал член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы России, главный редактор газеты "Правда" Борис Комоцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы бы хотели, чтобы те формы организации общественной жизни, социальной экономики, которые есть в Беларуси, были и в России", - отметил Борис Комоцкий.

По его словам, то, как строится жизнь в Беларуси, может во много являться примером. При этом он подчеркнул, что отнюдь не идеализирует ситуацию, однако очевидны, например, такие факты, что в Беларуси налажена достаточно эффективная система борьбы с коррупцией, нет олигархии.

Заседание круглого стола прошло в форме дискуссии представителей патриотических сил Беларуси и России. В нем приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, другие члены КПБ, депутаты, представители общественного объединения "Белая Русь", БРСМ, СМИ.

Открывая встречу, Игорь Карпенко отметил активное развитие в Беларуси структур гражданского общества. "У нас в последнее время получается, что приезжает какой-нибудь эмиссар с Запада, встречается с кучкой оппозиции и это считается гражданским обществом. А то, что есть еще и другие структуры, которые представляют широкую общественность республики, почему-то умалчивается. Такое впечатление, что у них принцип гражданского общества определяется только отношением к власти", - сказал он.

Основной темой дискуссии стало сотрудничество левопатриотических сил двух стран и возможности их участия в эффективном социально-экономическом развитии, поддержка интеграционных процессов. Участники встречи обсудили походы к решению наиболее острых социальных тем, вопрос приватизации.

Борис Комоцкий уверен, что социально значимые сферы, от результатов которых напрямую зависит жизнь людей, ни в коем случае не должны подвергаться массовой приватизации, а государство должно сохранять за собой влияние на происходящие в стране процессы.  

По мнению Игоря Карпенко, во взглядах на приватизацию есть несколько мифов. Один из них - это то, что свободный рынок в чистом виде может урегулировать все проблемы. Второй - частник априори эффективнее, чем государство. Однако такой подход неверен, и тому есть ряд примеров. "Есть структурные элементы экономики, которые нельзя отдавать в частные руки, так как это может подорвать суверенитет и экономическое развитие. Государство должно играть доминирующую роль в регулировании экономических процессов", - считает он.

Вместе с тем участники встречи поддержали идею эффективного государственно-частного партнерства, высказались за необходимость создания новых наукоемких производств, модернизации действующих предприятий.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси