ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
30 октября 2014, 08:24

В решении проблемы иждивенчества наибольший эффект дадут экономические меры

В решении проблемы социального иждивенчества наибольший эффект дадут только экономические меры. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Михаил Аксеневич.

"Я считаю, что только экономическими рычагами реально можно сдвинуть проблему с мертвой точки. Наказание никогда не дает желаемого результата. И налог о тунеядстве вряд ли испугает тех, на кого он рассчитан. Придумают, как выкрутиться. Найдут возможность, чтобы числиться где-то, якобы они заняты. Лишь бы не платить налог", - предположил председатель комитета.

Речь идет не о так называемых асоциальных элементах, которых работать не заставишь и тюрьмой не испугаешь, потому как "там их хоть кормить будут". Это прежде всего касается той категории трудоспособных граждан, которые имеют образование, квалификацию, но официально нигде не работают. А, следовательно, ни они, ни их наниматель не платят ни подоходных налогов, ни страховых взносов в Фонд социальной защиты. По словам Михаила Аксеневича, в Брестской области таких насчитывается более 30 тыс. человек. "Человек нигде не работает длительное время, на хорошей машине катается, за границу ездит, имеет добротный дом, а некоторые еще и несколько квартир в придачу. За какие средства? На мой взгляд, в таких ситуациях должна работать налоговая инспекция, как это делается в Европе", - высказал мнение собеседник.

Кроме того, что с таких людей нужно в целом жестче спрашивать, их необходимо также более активно вовлекать в экономическую деятельность, считает Михаил Аксеневич. "В первую очередь это может быть социальная сфера, сфера услуг - коммунальные, юридические, банно-прачечные, туризм - какие угодно виды услуг", - заметил собеседник.

Еще одна категория граждан - занятые в домашнем хозяйстве. Оно может быть разным, отметил председатель комитета облисполкома, приводя в пример известную далеко за пределами Столинского района деревню Ольшаны. Жители этого населенного пункта поголовно занимаются выращиванием и реализацией огурцов почти в промышленных масштабах. "Я понимаю, что это очень тяжелый труд, не позавидуешь: начиная с зимы эти теплицы топят, целые ночи не спят. Но тем не менее, они работают на себя и ни копейки не вносят в казну государства. А школу дай, садик дай, дороги дай, все построй. Понятно, что там много деток рождается. Но все равно, люди должны каким-то образом участвовать в софинансировании социальных благ, которые для них создаются", - убежден Михаил Аксеневич.
 
В отличие от столицы, где в последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросам трудоустройства, подобного всплеска в Брестской области пока не зарегистрировано. "Но, я думаю, после совещания у Президента каждый из тех, кто зарабатывает хорошие деньги и не делится никаким образом с государством, задумался о своем будущем", - резюмировал председатель комитета по труду, занятости и соцзащите.

Что касается баланса трудовых ресурсов, то, по статистике, занятое население в Брестской области уменьшается с каждым годом. Так, если в 2010 году в экономике региона были заняты примерно 644 тыс. человек, то в 2013 году - 618 тыс., а на 1 августа текущего года - 605,8 тыс. человек. При этом уменьшается и количество безработных. За 9 месяцев текущего года в территориальные подразделения комитета обратились без малого 27 тыс. жителей области, из которых 16,7 тыс. получили статус безработного, или соответственно 85,2% и 85,0% к аналогичному периоду прошлого года. При содействии служб соцзащиты трудоустроены 12,3 тыс. безработных. Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября по сравнению с началом года не изменился и составил 0,7%.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси