ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 августа 2015, 16:03
Вадим Иосуб

В основе поведения человека на валютном рынке всегда лежит психология

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб
Старший аналитик компании "Альпари Евразия"

В основе поведения человека на валютном рынке всегда преобладает психология. Такое мнение высказал сегодня старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного ситуации на валютном рынке.

"При этом к термину "психология" не надо относиться пренебрежительно. Конечно, нельзя сказать, что, например, нет фундаментальных причин для падения белорусского рубля и это просто некий психологический эффект, паническое поведение население. Во-первых, если рубль падает, то большой разницы нет, падает он по фундаментальным причинам или по психологическим. Во-вторых, когда мы говорим не о каком-то обычном, стабильном ходе вещей, а о турбулентности на рынках, то всегда в основе этой турбулентности лежат психология и панические настроения. Это относится как к простым людям, физическим лицам, которые покупают по $10 или $100, так и к инвесторам, которые покупают миллионы долларов, и могут испытывать панические настроения. С этими настроениями надо работать и их необходимо учитывать", - полагает эксперт.

По словам Вадима Иосуба, он лично в последние несколько лет сталкивался с той ситуацией, когда после периода вынужденного ужесточения денежной политики достаточно быстро происходит ее смягчение. "Возможно, даже быстрее, чем надо.

В частности, центробанки других стран в последние годы работают в неординарной ситуации и принимают достаточно неординарные решения, которые вынуждены достаточно долго поддерживать. Сейчас на Западе немного другая ситуация - низкие процентные ставки и ожидание их роста. Тем не менее ФРС в США не поднимала процентную ставку, если я не ошибаюсь, с 2008 года. В Европе есть центробанки, которые опустили ключевую ставку до отрицательной величины и держат ее несколько лет. Тут дело не в том, что процентная ставка низкая, а в том, что регуляторы готовы годами выжидать, прежде чем сделать какие-то шаги и изменения. Психология быстро не меняется, девальвационные настроения населения тоже быстро не меняются. Мне кажется, что надо каким-то образом сбивать сначала накал этих девальвационных ожиданий и после этого делать какие-то шаги к реальному смягчению денежной политики", - добавил эксперт.

Теги
валюта
Топ-новости
Свежие новости Беларуси