В общественном сознании надо закреплять модель полной семьи с тремя детьми. Такое мнение высказала журналистам первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я не принимаю моду на семью без детей, - сказала Лилия Ананич. - Через средства массовой информации нужно формировать приоритет многодетной семьи".
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова отметила, что третьих детей без вторых и первых, естественно, не бывает, поэтому в последние годы государство направляет свои усилия на стимулирование рождения второго ребенка. Она считает реализацию этого вектора государственной семейной политики своевременной и эффективной: как результат, суммарный коэффициент рождаемости повысился в Беларуси почти до 1,5 (для простого воспроизводства поколений этот показатель должен составлять 2,15).
Практически во всех странах СНГ, а также в Австрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Японии значения этого коэффициента находятся в пределах 1,2-1,4. Высокий суммарный коэффициент рождаемости демонстрируют Франция и США (1,99 и 2,09 соответственно). Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы этот показатель предусматривается на уровне 1,55-1,65.
Антонина Морова отметила, что по мере изменения общества меняются формы семьи, ее функции, но сама семья как социальный институт сохраняется. Важными слагаемыми демографического успеха являются повышение престижа семьи, уменьшение количества разводов, высокая рождаемость, формирование ответственного родительства.
Заместитель директора Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" (Российская Федерация) Сергей Захаров назвал явление "чайлд-фри" журналистским фантомом, ведь даже в Европе приверженцев семьи без детей не так много. Он обратил внимание на значимость государственной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей.
По его словам, переход человека в состояние родительства - очень трудный для него период, меняющий жизненную программу. "Что касается многодетности, то глобально изменить ситуацию довольно сложно: дети должны быть желанны и появляться на свет в семьях тогда, когда для этого созданы благоприятные условия, и в тех формах партнерских отношений, которые являются массовым выбором людей, - отметил эксперт. - Как показывают результаты социологических опросов в Европе, России, Украине, наиболее низкой популярностью у людей пользуется как раз многодетная семья, а социальной нормой считается наличие двоих детей".
Международный семинар "Эволюция семьи и семейная политика", посвященный анализу развития института семьи в Беларуси и Европейском регионе, проходит сегодня в Минске. Его организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты Беларуси совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).