ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 февраля 2014, 07:58

В ЕС, возможно, от санкционной политики будут отказываться в пользу помощи по реализации реформ в Беларуси

По мере поиска взаимных стратегических интересов и компромиссов можно ожидать, что в ЕС от санкционной политики будут постепенно отказываться в пользу политики помощи по реализации реформ в белорусском государстве и обществе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, комментируя обнародованный доклад Министерства иностранных дел Беларуси "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013".

"Дело в том, что ЕС уже сам неоднократно признавал неэффективность политики санкций в отношении Беларуси. Кстати, именно по этой причине с повестки дня был снят вопрос возможного введения санкций в отношении политического руководства Азербайджана, - отметил Арсений Сивицкий. - И дело тут не в существовании двойных стандартов. Исторический опыт свидетельствует о том, что международные отношения - это сфера не только двойных, но и "тройных", и "четверных" стандартов и т.д.".

В частности, по словам собеседника, очень показательно, что сегодня Евросоюз непропорционально мягко реагирует на трагические последствия Майдана и на все то, что происходит вокруг него в последние месяцы. "ЕС пока что не намерен вводить санкции в отношении украинского политического руководства, потому что Украина представляет для ЕС геостратегический интерес. Санкции в отношении украинского политического руководства закрыли бы "окно возможностей" для дальнейших переговоров по ассоциации с ЕС и заставили бы Украину стремительно дрейфовать в сторону Таможенного союза, в чем ЕС сегодня категорически не заинтересован", - сказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

По его мнению, обычно наличие санкций, скорее, свидетельствует об отсутствии стратегических интересов. США, например, не мешают факты нарушения прав человека в некоторых странах Ближнего Востока признавать эти страны своими стратегическими союзниками. Точно так же, как поддержка со стороны некоторых европейских стран аффилированных с "Аль-Каидой" группировок, воевавших в Ливии и воюющих сейчас в Сирии, вряд ли можно объяснить их приверженностью концепции прав человека.

"Просто необходимо понимать, что сегодня концепция прав человека превратилась в инструмент внешнеполитического давления. Поэтому с точки зрения национальной безопасности критически важно не создавать даже минимальных поводов, которыми впоследствии могли бы воспользоваться наши внешние недоброжелатели для инициирования санкционной политики", - резюмировал Арсений Сивицкий.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси