В Беларуси созданы все условия для роста экспорта молочной продукции. Такое мнение высказал сегодня на видеобрифинге заместитель директора РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Олег Дымар, передает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси в прошлом году на переработку было поставлено около 5,6 млн.т молока. Внутреннее потребление составило 2,1-2,4 млн.т, остальное было поставлено на экспорт. В текущем году планируется экспортировать свыше 60% выпускаемой молочной продукции.
Основные группы экспорта составят цельномолочная продукция, сыры, сухие молочные продукты. "Сухие молочные продукты, отвечающие требованиям международных стандартов, могут быть проданы в любой момент. Вопрос заключается лишь в уровне текущих цен. Большие сроки годности позволяют гибко маневрировать запасами и осуществлять поставки даже в географически удаленные страны", - подчеркнул Олег Дымар.
Вместе с тем потенциал производственных мощностей на белорусских предприятиях, особенно в сезон, практически исчерпан, считает специалист. Дальнейшее наращивание объемов молока, поступающего на переработку, неизбежно вызовет необходимость создания новых производственных мощностей. В этой связи, по мнению Олега Дымара, наиболее актуальным является развитие производства именно сухих молочных продуктов как наиболее перспективной группы. Сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка станут одними из основных позиций экспорта в ближайшей перспективе.
Анализ структуры переработки молока позволяет выявить еще одну проблему, стоящую перед молокоперерабатывающей промышленностью Беларуси - использование молочной сыворотки, степень переработки которой пока еще низкая.
Внутренний рынок Беларуси насыщен молочными продуктами по основным ассортиментным группам. "В среднесрочной перспективе его можно принять стабильным, а его предельную емкость оценить в 2400 тыс.т. Таким образом, к 2015 году необходимо переработать дополнительно 1500 тыс.т молока. Если в краткосрочной перспективе еще можно прогнозировать рост продаж на экспорт цельномолочной продукции, то уже к концу прогнозного периода начнется их спад. Это обусловлено тем, что основной рынок этой группы продуктов - Россия, которая с большой долей вероятности к концу пятилетки преодолеет кризисные явления в молочной отрасли, связанные со слабым развитием своей сырьевой базы и будет меньше потреблять импортного молока", - прогнозирует Олег Дымар.
По его мнению, первоначально развитие получит рынок цельномолочной продукции и творожных изделий. "В среднесрочной перспективе начнется динамичное развитие производства сыров. К середине - концу среднесрочного периода сегмент сыров для нашего экспорта будет тоже существенно сужен. Таким образом, инвестиции в сыродельные линии в ближайшие 5-7 лет должны быть ограничены. В области сыроделия необходимо обратить внимание на оптимизацию работы существующих линий, принять меры по увеличению их реальной производительности за счет оптимизации технологии", - подчеркнул Олег Дымар. Он также считает целесообразным переход на производство сыров с длительными сроками созревания - 6-12 месяцев.
Если сравнивать соотношение мирового объема продаж сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока, то оно составляет 1,8:1. В Беларуси производство сухого цельного молока в 3 раза меньше и в последние 5-7 лет составляет 30-35 тыс.т. Это объясняется, прежде всего, скромными технологическими возможностями предприятий. Требования к качеству сухого цельного молока по сравнению с обезжиренным гораздо выше. Поэтому стоит рассмотреть возможность наращивания выпуска сухого цельного молока, предлагает Олег Дымар.
По мнению специалиста, низкая выручка от производства казеина объясняется использованием белорусскими предприятиями оборудования, не соответствующего современным требованиям ресурсо- и энергосбережения. "Ситуацию можно исправить, сократив общее количество участков производства казеина, а оставшиеся оснастить более производительным современным оборудованием", - считает специалист. Если исходить из того, что в настоящий момент достигнута практически стопроцентная загрузка основных экспортоориентированных мощностей, то для переработки дополнительного объема молока необходимо наращивать мощности. В целом для сохранения устойчивого развития отрасли целесообразно создание мощностей по производству сухого цельного молока, реализовать инвестпроекты по полной переработке молочной сыворотки и завершить модернизацию линий производства казеина.
В Беларуси в прошлом году на переработку было поставлено около 5,6 млн.т молока. Внутреннее потребление составило 2,1-2,4 млн.т, остальное было поставлено на экспорт. В текущем году планируется экспортировать свыше 60% выпускаемой молочной продукции.
Основные группы экспорта составят цельномолочная продукция, сыры, сухие молочные продукты. "Сухие молочные продукты, отвечающие требованиям международных стандартов, могут быть проданы в любой момент. Вопрос заключается лишь в уровне текущих цен. Большие сроки годности позволяют гибко маневрировать запасами и осуществлять поставки даже в географически удаленные страны", - подчеркнул Олег Дымар.
Вместе с тем потенциал производственных мощностей на белорусских предприятиях, особенно в сезон, практически исчерпан, считает специалист. Дальнейшее наращивание объемов молока, поступающего на переработку, неизбежно вызовет необходимость создания новых производственных мощностей. В этой связи, по мнению Олега Дымара, наиболее актуальным является развитие производства именно сухих молочных продуктов как наиболее перспективной группы. Сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка станут одними из основных позиций экспорта в ближайшей перспективе.
Анализ структуры переработки молока позволяет выявить еще одну проблему, стоящую перед молокоперерабатывающей промышленностью Беларуси - использование молочной сыворотки, степень переработки которой пока еще низкая.
Внутренний рынок Беларуси насыщен молочными продуктами по основным ассортиментным группам. "В среднесрочной перспективе его можно принять стабильным, а его предельную емкость оценить в 2400 тыс.т. Таким образом, к 2015 году необходимо переработать дополнительно 1500 тыс.т молока. Если в краткосрочной перспективе еще можно прогнозировать рост продаж на экспорт цельномолочной продукции, то уже к концу прогнозного периода начнется их спад. Это обусловлено тем, что основной рынок этой группы продуктов - Россия, которая с большой долей вероятности к концу пятилетки преодолеет кризисные явления в молочной отрасли, связанные со слабым развитием своей сырьевой базы и будет меньше потреблять импортного молока", - прогнозирует Олег Дымар.
По его мнению, первоначально развитие получит рынок цельномолочной продукции и творожных изделий. "В среднесрочной перспективе начнется динамичное развитие производства сыров. К середине - концу среднесрочного периода сегмент сыров для нашего экспорта будет тоже существенно сужен. Таким образом, инвестиции в сыродельные линии в ближайшие 5-7 лет должны быть ограничены. В области сыроделия необходимо обратить внимание на оптимизацию работы существующих линий, принять меры по увеличению их реальной производительности за счет оптимизации технологии", - подчеркнул Олег Дымар. Он также считает целесообразным переход на производство сыров с длительными сроками созревания - 6-12 месяцев.
Если сравнивать соотношение мирового объема продаж сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока, то оно составляет 1,8:1. В Беларуси производство сухого цельного молока в 3 раза меньше и в последние 5-7 лет составляет 30-35 тыс.т. Это объясняется, прежде всего, скромными технологическими возможностями предприятий. Требования к качеству сухого цельного молока по сравнению с обезжиренным гораздо выше. Поэтому стоит рассмотреть возможность наращивания выпуска сухого цельного молока, предлагает Олег Дымар.
По мнению специалиста, низкая выручка от производства казеина объясняется использованием белорусскими предприятиями оборудования, не соответствующего современным требованиям ресурсо- и энергосбережения. "Ситуацию можно исправить, сократив общее количество участков производства казеина, а оставшиеся оснастить более производительным современным оборудованием", - считает специалист. Если исходить из того, что в настоящий момент достигнута практически стопроцентная загрузка основных экспортоориентированных мощностей, то для переработки дополнительного объема молока необходимо наращивать мощности. В целом для сохранения устойчивого развития отрасли целесообразно создание мощностей по производству сухого цельного молока, реализовать инвестпроекты по полной переработке молочной сыворотки и завершить модернизацию линий производства казеина.