Эксперт напомнил, что последние пятнадцать лет Беларусь демонстрировала достойный уровень прироста ВВП. "Последние три пятилетки темп экономического роста в Беларуси превышал 7% ежегодно. Это очень высокий показатель, - констатировал эксперт. - Я убежден, что и по итогам этой пятилетки темп роста не будет ниже 7%, хотя в 2011 году ВВП вырос на 5,3%, в нынешнем году планируется то же самое". Вместе с тем Михаил Ковалев не исключил, что рост ВВП по итогам текущей пятилетки может превысить запланированные показатели. "Возможно, будет и больше. Залог этому - Единое экономическое пространство, выстраивание совместных логистических и научно-технологических программ. Все это даст эффект", - уверен он.
По мнению профессора, страны Таможенного союза могли бы пойти по примеру Европейского союза и все таможенные пошлины, собираемые на общей таможенной территории, направлять в бюджет будущего Евразийского союза. "На этом бюджете можно было бы выстраивать инфраструктуру транспорта товаров из плотно развивающегося Китая в Европу, построить пару нефтеперегонных или нефтехимических заводов, дабы не качать на Запад чистую нефть, а продавать продукты высокой переработки нефти. Перспектив очень много", - сказал он.
Оценивая результаты белорусско-российской интеграции, Михаил Ковалев отметил, что потенциал в этой области достаточно велик, однако для его реализации двум странам нужно создавать равные условия хозяйствования. "Мы давно работаем на российском рынке, наши товары успешно на нем продаются, и когда говорят, что белорусская продукция теснит российскую, это совершенно не так, - считает он. - Мы должны удержать свою долю на рынке России, а для этого нужны равные условия хозяйствования, чтобы те, кто покупает белорусские товары, имели бы такой же доступ к российскому кредиту, как и те, кто покупает российские товары". Еще одним важным условием успешного взаимодействия выступает обеспечение одинаковых цен на энергоресурсы. "Нужно, чтобы наши производители в рамках ЕЭП покупали энергоносители, как и российские, ведь ясно, что товар, сделанный с помощью более дорого газа и нефти, будет менее конкурентен, - пояснил профессор. - Цены на энергоресурсы должны быть одинаковыми, тогда будут равные условия хозяйствования".