ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 февраля 2014, 17:24

Целью национальной стратегии на период до 2030 года может стать опережающее развитие

Целью Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года может стать опережающее развитие. Такое мнение высказал помощник Президента доктор экономических наук Кирилл Рудый в статье, опубликованной 6 февраля в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

В качестве показателя для сравнения мог бы служить признаваемый в мире глобальный индекс конкурентоспособности, рассчитываемый Всемирным экономическим форумом и учитывающий 114 показателей в 12 сферах. Данных по Беларуси в этом рейтинге пока нет, а целью могло бы стать вхождение в тридцатку лучших стран, считает Кирилл Рудый.

Интерес вызывает, какие отрасли обеспечат достижение поставленной цели и станут приоритетными. Традиционные сферы, такие как промышленность, сельское хозяйство, в мире по-прежнему конкурируют, но дают падающую отдачу от инвестиций. "Для опережающего развития полагаю важным не только повышение конкурентоспособности старых отраслей, но и получение эффекта от новых", - отметил помощник Президента.

Кирилл Рудый назвал четыре перспективных направления для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Беларуси.

Первое - это сфера услуг, строительство, транспорт, торговля, как менее подверженная внешним шокам. В 2013 году она обеспечила рост ВВП, при этом другие отрасли снизили его. Традиционно в мире эта сфера частного, малого и среднего бизнеса. Уже сейчас в частном секторе Беларуси работает 58% всех занятых, а в малом и среднем бизнесе - 24%. По словам Кирилла Рудого, "их работу можно оптимизировать в приоритетных для страны отраслях, оказав целевую господдержку для получения максимального эффекта".

Второе перспективное направление - энергетика, в том числе ядерная, поскольку она обеспечивает устойчивость долгосрочного экономического роста. В качестве примера в статье приводится строительство и работа АЭС, вокруг которых может сформироваться научно-производственный кластер, появиться новое конкурентное преимущество в виде новых энергоемких производств.

Третье - передовые высокотехнологичные отрасли нового уклада. Специально для их разработки, привлечения и коммерциализации создается Китайско-белорусский индустриальный парк. Беспрецедентные налоговые льготы должны позволить Беларуси занять свою нишу, сформировать у себя, возможно, не все технологии нового уклада (био-, нано-), а стать мировым лидером хотя бы в нескольких направлениях, сказано в статье.

Четвертая сфера - информационные технологии. "Целесообразно максимально использовать традиционно сильный национальный потенциал в данной сфере. Возможно, стоит подумать над новой ролью Парка высоких технологий как центра развития электронной экономики с участием БГУИР, БГУ, НАН. Полагаю, что оказываемая господдержка Парку высоких технологий должна давать соответствующую отдачу стране", - отметил Кирилл Рудый.

Успех стратегии во многом зависит от того, кто будет ее реализовывать. Это те белорусы, кому к 2030 году будет 21-60 лет. "Значит, они уже сейчас должны становиться лучше, конкурентнее своих зарубежных сверстников. Поэтому приоритетами на ближайшие годы должны стать система образования и работа с кадрами. Нужны госпрограммы, с одной стороны, по повышению международной конкурентоспособности национального образования, обучению и стажировке в ведущих мировых школах. С другой - по возврату в страну талантливых белорусов, которые реализовали себя и стали лучшими в мире в своей сфере", - резюмировал помощник Президента.

Как сообщалось, для разработки проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года в стране создана межведомственная рабочая группа. Проект стратегии до 3 ноября 2014 года необходимо внести в Совет Министров.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси