Благодаря целенаправленной работе, проводимой государством по развитию агропромышленного комплекса, в сельскохозяйственном производстве Беларуси достигнуты неплохие результаты, обеспечена продовольственная безопасность государства. Об этом заявил сегодня на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.
Вице-премьер отметил, что в современных условиях обеспечение продовольствием высокого качества в необходимом количестве и по доступной для потребителя цене возведено в ранг продовольственной безопасности любого государства, в том числе и Беларуси. "Сегодня продбезопасность в стране обеспечивает совокупность экономических и социальных факторов, которые обуславливают как развитие сельского хозяйства, так и всего продовольственного комплекса, общее состояние экономики. Она заключается в оптимальной для республики комбинации политических, экономических, социальных, культурных и иных факторов решения указанной проблемы", - сказал Михаил Русый.
Он добавил, что стабильность производства продукции на основе устойчивого развития всех отраслей экономики сегодня является главным направлением.
В настоящее время мировой рынок характеризуется дефицитом, несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, ростом цен, спекулятивными тенденциями и, по отдельным направлениям, политизацией коммерческих сделок, что оказывает депрессивное воздействие на его функционирование. В этих условиях, отметил Михаил Русый, продбезопасность страны может быть гарантирована только благодаря собственному производству при его экспортной ориентации и высокой конкурентоспособности. Все это учитывается в Беларуси при проведении продовольственной политики и неплохо реализуется, подчеркнул вице-премьер. Так, продовольственная безопасность за счет собственного продовольствия в республике обеспечена на 83%.
По производству основных видов продовольствия на душу населения (кроме зерна) Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса находится на уровне Германии, молока - примерно вдвое опережает основные развитые в аграрном отношении страны. На душу населения в стране производится 108 кг мяса в убойном весе, 687 кг молока, 396 куриных яиц, 815 кг картофеля и более 1 т зерна с учетом кукурузы.
"Практически по всем основным продуктам питания потребление приближено к медицинским нормам. Продукция, производимая в республике, стала узнаваемой далеко за пределами", - отметил Михаил Русый.
Вице-премьер добавил, что за 11 месяцев текущего года в сельхозорганизациях ожидается увеличение производства продукции к аналогичному периоду прошлого года более чем на 7%, в том числе животноводства - около 8%, растениеводства - на 6,5%. Будет произведено 10,5 млн.т зерна (с кукурузой), 5,7 млн.т молока, реализовано свыше 1,3 млн.т скота и птицы.
В настоящее время наблюдается активизация внешней торговли АПК. Достигнутые производственные результаты позволяют уже в текущем году 55% всей производимой сельхозпродукции стоимостью около $5 млрд. поставить на экспорт.
"Производя около 1% мирового объема молока, Беларусь на протяжении последних 3 лет стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4-5% мировой торговли. Основная часть экспорта, около $3 млрд., или 65%, приходится на мясо-молочную продукцию. За пределы республики реализуется 66% производимого в стране сыра, 74% сухой молочной сыворотки, 56% говядины, 34% свинины, 36% мяса птицы. Белорусская продукция поставляется более чем в 50 стран мира. Около 91% экспорта приходится на страны Таможенного союза", - подытожил вице-премьер.