ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Ясно -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 января 2012, 16:48

Ставка на стратегического инвестора в приватизации предприятий Беларуси отвечает мировому опыту

Беларусь в процессе приватизации делает ставку на стратегического инвестора, что отвечает мировому опыту. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА доцент Белорусского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Лариса Лобан, комментируя указ №7 "О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества".

Ставка на стратегического инвестора в процессе приватизации в Беларуси экономически оправдывается как мировым опытом, так и опытом отечественных предприятий, в частности, СП ЗАО "Милавица", СОАО "Коммунарка", ОАО "Пивзавод Оливария". Эти предприятия привлекли средства стратегического иностранного инвестора и сейчас успешно работают. Лариса Лобан отмечает, что стратегический инвестор, ориентированный на рост курсовой стоимости акций, как никто другой заинтересован в развитии и эффективном функционировании акционерного общества. По ее мнению, экономически оправдано ограничить участие стратегического инвестора контрольным пакетом акций (50% + 1 акция).

Вместе с тем, замечает эксперт, тот же мировой опыт свидетельствует, что участие работников в капитале акционерного общества путем владения акциями усиливает мотивацию персонала. Особенно это важно для высшего менеджмента, решающего задачи стратегического управления. Так, например, в компании "Ксерокс" работники владеют 11% акций, "Форд" - 12%, "Проктер энд Гэмбл" - почти 25%.

Участие в акционерных обществах работников особенно актуально для стран с социально ориентированной рыночной экономикой. Владение акциями обеспечивает дополнительный доход (помимо заработной платы) либо в виде дивиденда, либо в виде дохода от роста курсовой стоимости акций, либо в виде и того и другого. Социально ответственная приватизация предполагает участие работников в капитале акционерных обществ, в которых они работают. Доля их участия не должна превышать 25%, полагает Лариса Лобан, являющаяся автором труда "Приватизация предприятия: способы, организация, механизм".
Топ-новости
Свежие новости Беларуси