Снятие с выборов - это де-факто признание кандидатом непривлекательности своей программы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, комментируя недавнее решение некоторых партий о снятии своих кандидатов с предвыборной гонки.
"Мне кажется, это де-факто признание того, что на выборах их программы никого дополнительно не привлекут. Может быть, предугадывая ситуацию, что не удастся завоевать какое-то значимое число в парламенте, они и снимаются... Они абсолютно четко чувствуют, что среди людей отсутствует должная поддержка", - отметил депутат.
"Отношусь к этой акции крайне отрицательно. Во-первых, потому что были затрачены государственные средства, чтобы выступили в эфире, опубликовали программы и так далее", - также сказал Анатолий Глаз. Он отметил, что избирательные комиссии тоже потратили время, проделали определенную работу, чтобы зарегистрировать этих кандидатов.
Говоря о том, что снятие с предвыборной гонки практикуется уже не первый раз, Анатолий Глаз отметил: "Это закономерность уже. И я подчеркиваю, что, по моему глубокому убеждению, в основе этого - их низкий авторитет среди народа. Когда мне приходилось выступать в ПАСЕ, я приводил аргумент, с которым евродепутаты согласились. Я им говорил, что у них избирательная система партийная, а у нас - мажоритарная. Люди выбирают именно человека. Они с ним встречаются, они на него смотрят, они его слушают". Депутат отметил, что у избирателей одним из первых возникает вопрос: "Где и кем работает кандидат?" Как подчеркнул Анатолий Глаз, нередко кандидаты от оппозиции - безработные: "Доходы они показывают достаточно мизерные, а то и вообще не показывают. Возникает вопрос по поводу того, на что человек живет. На пожертвования? Это же несерьезно".