Снижение затрат в банковском секторе, в том числе и на заработную плату, приведет к снижению процентных ставок по кредитам. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.
"Зарплата у массовых работников банков не так уж высока - мои выпускники, когда идут на работу в банки, получают среднюю зарплату по стране. Но у высшего руководства - и такая традиция сложилась во всем мире - зарплата очень высокая. И надо прямо сказать, что не только в нашей стране, но и в других странах мира руководство банков получает намного большую зарплату, чем высшие чиновники в стране, министры, и это вызывает некоторое непонимание, на что сегодня совершенно справедливо указал глава государства. И речь, наверное, идет не только о зарплатах, речь идет в целом об уменьшении расходов банков. Ведь чем меньше денег банк расходует на себя, тем дешевле будут кредиты. А если дешевле будут кредиты, начнет лучше развиваться наша экономика", - считает эксперт.
Михаил Ковалев напомнил, что был период времени, когда Национальный банк вводил лимит на процентные доходы банков - они не могли быть больше 3% (то есть разница между стоимостью привлеченных денег и стоимостью выданных кредитов в среднем не могла быть больше 3%). "Во всем мире банки живут на 2%, а у нас эта маржа приближается к 5%. Но подчеркну, что административными мерами мы не так уж много здесь добьемся, важнее, чтобы становилась более жесткой конкуренция между банками, а это уже сегодня фактически происходит", - пояснил он.
Декан экономического факультета БГУ отметил успехи регулятора в этом году по снижению стоимости кредитов. "За то, что в этом году деньги подешевели существенно, что белорусский рубль в течение всего года был достаточно крепок, я бы поставил Нацбанку пятерку, в отличие от 2016 года", - резюмировал эксперт.-0-