Снижение стоимости российского газа для Беларуси увеличит конкурентоспособность белорусской экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Эксперт пояснил, что уменьшение цены на газ снизит стоимость белорусской тепловой и электрической энергии, в которой газовая составляющая занимает значительную долю. "Это позволит сократить отрицательное сальдо внешней торговли республики, меньше использовать административные ресурсы, меньше тратить золотовалютные резервы", - сказал Георгий Гриц. Кроме того, снижение цены российского газа для Беларуси создаст более благоприятные условия для формирования ВВП. "Думаю, что темп роста ВВП в следующем году на уровне 105-105,5% при таких условиях становится однозначно реальным", - отметил эксперт.
Георгий Гриц обратил внимание, что ранее подписание документов по газу зачастую сопровождалось достаточно трудными и затянутыми переговорами. В нынешнем году газовые документы подписаны заранее, цена на уровне компромисса. "Речь идет о создании ЕЭП, Евразийского союза. Если мы рассматриваем ЕЭП с точки зрения экономической теории, то цены должны быть равнодоходными, за вычетом только транспортировки. Поэтому мы плавно переходим в тот формат, который и должен быть", - считает эксперт. Ноябрьское подписание документов по поставке и транзиту газа, по его мнению, связано с тем, что в одном пакете с ними идет соглашение о купле-продаже акций ОАО "Белтрансгаз", которую российская сторона не хотела откладывать.
Комментируя продажу второй половины акций "Белтрансгаза", Георгий Гриц отметил, что это не какое-то шокирующее событие, а плавное приобретение собственности одной из сторон, которое закономерно исходит из того, что ранее российская сторона уже приобрела 50% акций белорусского предприятия, "Белтрансгаз" является оператором российского газопровода Ямал - Европа. Средства от продажи акционерного общества позволят уменьшить нагрузку на золотовалютный запас Беларуси. Кроме того, собственник берет на себя обязательство загрузить газопроводы, которые проходят через территорию республики, что гарантирует Беларуси дивиденды.
"Весь мир глобализируется, поэтому здесь нет никакой утраты суверенитета или торговли национальными интересами. Более того, определенные наши активы, которые мы считаем голубыми фишками, было бы более рационально пустить в капитал через допэмиссию, другие инструментарии, чтобы таким образом обеспечить доступ к внешнему рынку, к технологиям, инвестиционным ресурсам. Сегодня нужно сформировать самодостаточную эффективную экономику", - резюмировал эксперт.