Скоропортящиеся продукты для питания в школах необходимо закупать напрямую у поставщиков. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский на заседании коллегии Министерства торговли, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Игоря Гаевского, при организации питания в учебных заведениях проблемой остается нарушение условий хранения пищевых продуктов на складах, базах и при транспортировке. В частности, продукты могут перевозиться в несоответствующих условиях 12-16 часов и дольше. Поэтому, по мнению замминистра, скоропортящиеся продукты необходимо закупать напрямую у поставщиков, исключив цепочку посредников. Должна быть проработана схема по доставке питания.
Игорь Гаевский напомнил, что нарушения при транспортировке продуктов способствовали возникновению эпидемического неблагополучия в сентябре при организации питания учащихся Мозыря. "Эта ситуация будет подробнее рассмотрена на совместной коллегии Минздрава, Минторга, Минобразования и "Белкоопсоюза", - добавил он.
С 25 сентября начато проведение внеплановых оперативных проверок организации питания в учебных заведениях. По состоянию на 1 октября было проверено более четверти учреждений общего и среднего образования. Нарушения санитарного законодательства отмечались более чем в половине проверенных учреждений", - добавил замминистра. По фактам нарушений почти 300 человек привлечены к ответственности, запрещена реализация более полутонны недоброкачественных пищевых продуктов, приостановлена эксплуатация 21 пищевого блока для проведения внеочередного санитарного дня.
Как пояснил замминистра, при организации питания в учебных заведениях до 40% нарушений составляют нарушения санитарно-эпидемиологического режима, то есть несоблюдение правил личной гигиены, уборки помещений и другие. Около 6-13% составляют нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения. В буфетах количество этих нарушений доходит до 20%.
Консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко обратила внимание, что установленные денежные нормы расходов на питание не позволяют обеспечить выполнение норм питания. "Натуральные нормы питания выполняются в среднем на 65-70%. Ограничивается включение в рацион питания блюд из натурального мяса, рыбы, птицы, овощей, соков, фруктов", - отметила специалист. По ее словам, подготовлен проект постановления правительства по увеличению денежных норм расходов на питание на 16%. "Документ находится на рассмотрении в правительстве, однако даже увеличение расходов на питание на 16% заведомо предусматривает невыполнение натуральных норм питания", - подчеркнула Валентина Демиденко.
Она акцентировала внимание, что в 5 учреждениях образования не созданы условия для организации питания, причем 4 учебных заведения расположены в Минске. Проблемным вопросом остается кадровое обеспечение организаций питания в школах, оснащение столовых современным высокотехнологичным оборудованием. В большинстве школьных столовых имеется изношенное и морально устаревшее оборудование с истекшим сроком эксплуатации, что вызывает трудности при приготовлении блюд.
При проведении отделом организации общественного питания Министерства торговли мониторинга 41 объекта общественного питания учреждений образования Витебской, Гродненской, Могилевской областей и Минска различного рода нарушения установлены практически в каждом четвертом объекте. Нарушается технология приготовления блюд и изделий, законодательство о торговле, санитарно-гигиенические нормы и правила, не искоренены недовесы. "Например, в одной из школ для приготовления на ужин котлет из птицы в количестве 40 порций было оставлено только 1,5 кг птицы вместо 2,6 кг по норме, то есть заведомо было похищено 42% мяса", - сообщила Валентина Демиденко.
"Наблюдаются случаи использования дорогостоящих продуктов для приготовления блюд. Массовый характер носит использование в питании учащихся майонеза, что не рекомендовано для детского питания", - добавила специалист.
Во время коллегии специалисты акцентировали внимание на работе буфетов в школьных учреждениях. По их мнению, ассортимент предлагаемых товаров не всегда соответствует принципам здорового питания. "Надо активизировать работу в этом направлении, вести разъяснительную работу. Если мы будем шире информировать общественность, то контролировать питание школьников будут и родители", - считает заместитель министра торговли Ирина Наркевич.