Сфера образования является одним из важнейших источников инноваций. Такое мнение сегодня на конференции по вопросам эффективного менеджмента в Гродно высказал первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
Мощнейшие предприятия страны развиваются во многом за счет того, что они имеют свои научные разработки либо активно пользуются разработками, предлагаемыми наукой. Виктор Назаренко считает, что необходимо активнее привлекать сферу образования в процесс инновационного развития экономики. "В наших вузах порой недооценивают мощности испытательной базы и возможности своих научных специалистов, - отметил он. - Сегодня эта база мощнее, чем у многих предприятий. И она должна работать более активно, выдавать реальные, эффективные продукты". Учреждения образования и науки являются важнейшими структурами, которые "рождают" разработки, лаборатории при университетах служат основными поставщиками инновационных продуктов в большинстве стран мира.
Для Беларуси, где нет собственных больших запасов энергоресурсов, ставка на инновационное развитие для повышения конкурентоспособности, является особенно актуальной. При этом выбирать этот путь развития должны не только крупнейшие организации, но и средние, и малые. "В Беларуси за 2011-2015 годы по государственной программе инновационного развития должны быть созданы около 900 предприятий в разных сферах, - сказал Виктор Назаренко. - Не все страны вкладывают такие средства в инновационное развитие компаний". Однако сегодня остро стоит задача регионального инновационного развития, добавил он.
Международная научно-практическая конференция "Эффективный менеджмент: опыт и перспективы бизнеса и образования" проходит в Гродно по инициативе министерств образования, промышленности Беларуси, Государственного комитета по стандартизации, Гродненского облисполкома и Госуниверситета имени Я. Купалы. Ее участниками стали эксперты в области менеджмента и качества из России, Польши, Украины, Беларуси, представители 30 вузов и 15 предприятий. Участники форума обмениваются опытом по разработке, адаптации и внедрению принципов и инструментов менеджмента, интеграции работы бизнеса и образования в подготовке специалистов и инновационном развитии национальной экономики.