ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 июля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 февраля 2013, 18:19

Россия может стать для Беларуси воротами в продвижении на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов

Россия может стать для Беларуси своеобразными воротами в продвижении сельскохозяйственной продукции на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов. Такое мнение высказал сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совместном заседании коллегии сельскохозяйственных ведомств двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава российского ведомства подчеркнул, что главная задача Союзного государства на ближайшую перспективу заключается в том, чтобы объединенными усилиями двигаться вперед. Он отметил, что в условиях мировой экономики, и с учетом внутренней ситуации на рынках Беларуси и России, стороны должны сохранять рентабельность производства. Прежде всего это касается наиболее чувствительных сфер для обеих стран - производства мяса, молока и сахара.

"Я убежден в том, что задача Союзного государства состоит в том, чтобы используя потенциал друг друга, завоевывать новые рынки", - сказал министр. В этом плане Беларусь может ощутить определенные преимущества от членства России во Всемирной торговой организации.

"Для белорусских производителей сельхозпродукции Россия может быть не просто окном, а воротами, в частности при продвижении на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов", - считает Николай Федоров. Он отметил, что это миллиарды потребителей, и Россия имеет право равного доступа на национальные рынки стран этих регионов как член ВТО.

Руководитель ведомства считает, что в некотором смысле эти регионы не ограничены для возможностей Союзного государства. "Так что у нас вообще не должно быть проблем, если мы правильно выстроим отношения, консолидируя наши возможности, и будем бороться вместе, используя преимущества друг друга на рынках третьих стран. Я считаю, это стратегическая задача", - высказал свое мнение Николай Федоров. Он добавил, что именно этот аспект нужно рассматривать как приоритетный в деятельности Союзного государства.

Говоря об уже достигнутых результатах сотрудничества, министр отметил определенные успехи в научно-технологической отрасли. Положительные результаты приносит также взаимодействие Беларуси и России в области племенного животноводства, птицеводства, рыбоводства, сортоиспытаниях. При этом министр считает, что россиянам есть чему поучиться у белорусских коллег.

Министр также ответил на ряд вопросов журналистов. В частности, высказал мнение, что сокращение господдержки АПК сегодня не является проблемой ни для России, ни для Беларуси. "Можно не говорить всерьез о том, что есть какие-то ограничения для финансирования российского и белорусского села", - сказал Николай Федоров. Он подчеркнул, что и Беларусь, и Россия имеют достаточный потенциал для оказания государственной поддержки АПК, "даже в рамках ограничений Всемирной торговой организации можно еще добавлять ресурсы".

"Нам еще топать и топать, финансировать и финансировать - ограничений можно не бояться, - с уверенностью сказал Николай Федоров. - Главное, чтобы были ресурсы добавить у Беларуси, России, а также Союзного государства на местные программы для развития агропромышленного комплекса, чтобы завоевать рынки третьих стран - Арабского мира, Ближнего и Дальнего Востока, Азиатского и Тихоокеанского региона".

Сейчас стороны обмениваются опытом относительно эффективности той или иной формы господдержки, что, конечно же, дает положительные результаты. По словам российского министра, у белорусских коллег есть очень интересные проекты, которые пока еще не осуществляются на территории России в целом как предмет федеральной политики, однако отдельные регионы уже применяют их, и довольно успешно.

Отвечая на вопрос, как сказывается увеличение объемов поставок белорусской продукции на конкурентоспособности российских производителей, Николай Федоров высказал мнение, что любое ужесточение конкуренции полезно для всех участников рынка.

"Сегодня мы утвердили баланс по чувствительным товарам, в котором учтены интересы двух сторон. Где-то мы прибавили, где-то Беларусь. Это такой переговорный процесс, который учитывает растущие возможности и потребности белорусского и российского рынков", - сказал министр. Он отметил, что перед аграрниками в данной ситуации стояла довольно непростая задача - защитить и производителей сельхозпродукции, и сохранить при этом приемлемые цены для потребителей. Для того чтобы угодить потребителям как по объемам предложения, так и по прогнозируемой цене в отношении этих продуктов питания, баланс был согласован с основными производителями сельхозпродукции в России и Беларуси.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси