Работа идеологов с новым поколением белорусов не будет эффективной без современных подходов. Такое мнение высказала сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич на заседании Могилевского горисполкома, где рассматривался вопрос информационного обеспечения программы социально-экономического развития Могилева на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси четко выстроена идеологическая работа и идеологическая вертикаль, подчеркнула Лилия Ананич. "Мы должны гордиться тем, что сохранили многие ценности и наработки, которые были в советский период, не боялись слова "идеология", - отметила министр. - Однако, если говорить о дне сегодняшнем, мы должны понимать, что выросло новое поколение белорусов. Это молодежь, которая не ходила в советскую школу, получила образование в суверенной стране по современным программам, не у каждого из них был дедушка - ветеран войны. И это та ситуация, которую мы, люди, тесно связанные с информацией, в первую очередь должны учитывать в своей работе".
2015 год - Год молодежи, а значит, слово "молодежь" уже сегодня должно быть ключевым в работе каждого идеолога. Например, редактор газеты обязательно должен включать в планирование тем номера материалы для детей и юношества, поскольку невозможно сохранить на протяжении десятилетий тираж, если не растить своего читателя с детского сада и школы, считает глава Мининформа. Необходимо активизировать работу библиотек предприятий, пополнить их фонды новыми интересными книгами. "В идеологическом плане практически все крупные предприятия шефствуют над школами, - сказала Лилия Ананич. - А смотрим ли мы, что читают учащиеся? Может, вместе нужно изучить этот момент и принести в школу ту книгу, которая нужна школьнику для формирования настоящих духовных ценностей, сохранения исторической памяти? В этом году при государственной поддержке мы выпустили без малого 25 книг, посвященных тематике Великой Отечественной войны. Это издания, которые в первую очередь должны прийти в школьные библиотеки".
Несмотря на информационные войны и открытое информационное пространство, социологические исследования показывают, что именно национальные СМИ формируют общественное мнение, сообщила министр. В Беларуси более 5 млн. интернет-пользователей. Пора обращать внимание не только на увеличение тиражей местных газет, но и прибавлять к оценке работы редакций эффективность деятельности в интернете и социальных сетях. "Ведь там идет своя жизнь. И если материалы туда не проникают, работа ведется на ограниченную аудиторию, которая и так знает и читает издание, то большой перспективы у газеты нет", - констатировала глава Мининформа.
Что касается подписной кампании, по мнению Лилии Ананич, читательский интерес не способен еще регулировать рынок печатных СМИ. В современных условиях ценна подписная система через "Белпочту", сеть "Союзпечати", работающая от Минска до самого маленького уголка страны. Особая ответственность лежит на идеологах, которые должны смотреть, чем наполняются торговые павильоны, какой продукцией и прессой.
Говоря о развитии цифрового телевидения, Лилия Ананич напомнила, что с середины 2015 года в стране полностью будет отключено аналоговое телевидение. В Беларуси существует четко выстроенная на законодательном уровне система, согласно которой кабельный оператор должен получать в Министерстве информации разрешение на телепрограмму. К сожалению, встречаются случаи недобросовестности, подчеркнула министр. Получив десять разрешений, транслируют двадцать. Поэтому одной из задач идеологов будет максимальное обеспечение законопослушности этих субъектов хозяйствования.