Внесенный на рассмотрение Президента пакет проектов важнейших документов социально-экономического развития Беларуси на 2014 год учитывает прогнозные тенденции развития мировой экономики, отличается детальной проработкой основных количественных параметров и закладывает направления сбалансированного социально-экономического развития. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.
"Проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год эволюционирует в сторону уменьшения количества показателей, доводимых указом и, таким образом, все более приобретает индикативный характер. Положительным является приведение темпов роста валового внутреннего продукта (103,3%) в соответствие с прогнозами роста мировой экономики и основных торговых партнеров Беларуси", - отметил Алексей Дайнеко. Так, согласно прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2014 году составит 3,8%, в том числе в странах с развитой экономикой 2,1%, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - 5,4%. Прогнозный параметр экономического роста в России уже трижды корректировался в течение текущего года в сторону понижения с 3,8% до 3% на 2014 год.
"В сложившихся условиях считаем обоснованным выбор в качестве приоритета макроэкономической политики обеспечение сбалансированности и финансовой стабильности, которые важнее попыток достижения экономического роста, не обеспеченного реалиями глобальной экономики", - подчеркнул эксперт. Об этом свидетельствует и прогнозный параметр уровня инфляции в размере 11%. "Удержание роста цен на данном рубеже позволит снизить ставку рефинансирования, что сделает более доступными кредитные ресурсы и позволит запустить механизмы модернизации в реальном секторе экономики", - отметил Алексей Дайнеко.
"Достаточно мобилизующим является прогнозный показатель роста экспорта товаров и услуг в 2014 году, который должен увеличиться более чем на $5 млрд., или на 11,6% по сравнению с 2013 годом. По оценкам, экспорт будет сдерживаться рядом факторов, среди которых невысокие темпы роста экономики России - нашего основного торгового партнера и рецессия в мировой экономике", - продолжил он.
Возможность наращивания поставок важнейших для белорусского экспорта товаров - нефтепродуктов и калийных удобрений - существует только за счет увеличения физических объемов поставок, так как уровень цен на данные товары, по прогнозам, не будет превышать уровня текущего года. В данной связи запланированные объемы поставок на экспорт в 2014 году основных товарных позиций требуют детальной маркетинговой проработки, обратил внимание эксперт.
Экономический рост в 2014-м и последующие годы будет зависеть от возможностей финансирования дефицита текущего счета платежного баланса, где основным источником выступает привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере $4,5 млрд., обратил внимание ученый. "Отсутствие позитивных результатов в данной сфере в последние годы указывает на необходимость проведения серьезной работы с иностранными инвесторами", - подчеркнул Алексей Дайнеко. По его словам, получение запланированного объема прямых иностранных инвестиций в 2014 году позволит избежать дисбалансов на внутреннем валютном рынке, сократить давление на обменный курс белорусского рубля, уменьшить рост государственного внешнего долга.
Анализируя проект закона о республиканском бюджете на 2014 год, Алексей Дайнеко обратил внимание на то, что документ содержит взвешенный подход, нацеленный на обеспечение финансовой сбалансированности. "Проект бюджета предусматривает проведение в 2014 году сдерживающей фискальной политики и содержит меры бюджетной консолидации. Планируемый рост доходов и расходов бюджета ниже прогнозируемого уровня инфляции. Бюджет запланирован на бездефицитной основе, что особенно важно в условиях отсутствия реальных источников финансирования дефицита", - подчеркнул он.
Предусмотрен опережающий рост доходов республиканского бюджета по сравнению с доходами местных бюджетов. Так, при росте доходов консолидированного бюджета в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 4,8%, доходы республиканского бюджета планируется увеличить на 13,6%, что влечет за собой рост концентрации средств в республиканском бюджете и увеличение межбюджетных потоков.
"Что касается расходной части бюджета, то в условиях сокращения темпов прироста доходов бюджета, увеличения расходов на обслуживание государственного долга, как в суммарном выражении, так и доли этих расходов в структуре бюджета, возрастает необходимость концентрации средств на приоритетных направлениях", - подчеркнул эксперт. Одним из таких направлений является инновационное развитие экономики, увеличение доли инновационной продукции в производстве и экспорте товаров.
Вместе с тем, в проекте закона о бюджете на 2014 год расходы на финансирование научной и научно-технической, инновационной деятельности в части реализации инновационных проектов, организации деятельности и развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры запланированы несколько ниже уровня 2013 года. "Вряд ли такая экономия представляется целесообразной даже в самые сложные периоды развития страны. Однако полный государственный патернализм также не служит действенным стимулом развития научно-инновационной сферы. Необходимо для финансирования инноваций привлекать и ресурсы частных венчурных компаний и инвесторов", - полагает Алексей Дайнеко.