ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 июля 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 января 2015, 18:06

Присуждение премии "За духовное возрождение" церковной структуре привлекает внимание к социальной работе БПЦ

Факт присуждения премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" церковной структуре привлекает внимание к социальной работе Белорусской православной церкви. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА настоятель религиозной общины "Приход храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Минске Минской епархии БПЦ протоиерей Игорь Коростелев, который совместно с доцентом Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Мариной Кравцовой организовал учебно-производственные мастерские при приходе для социализации людей с тяжелыми заболеваниями.

"Премия важна для нас потому, что, в первую очередь, факт ее присуждения привлечет внимание к социальной работе церкви. Премия воспринимается как оценка наших трудов в церковных мастерских светским миром. Многие видят комплекс зданий по улице Притыцкого, но далеко не все знают, что именно в них располагаются мастерские, аналоги которым есть далеко не во всех странах. Познакомиться с нашим опытом приезжают, например, из Польши и Литвы. В России такие мастерские начинают открываться только сейчас", - рассказал протоиерей.

Первые мастерские появились при приходе в 1997 году в противовес практике помещения инвалидов в специальные закрытые учреждения. Прототип таких мастерских появился много лет назад в Германии, где они успешно работают и сейчас. Основная цель - создать возможности для духовного возрождения, реабилитации и возврата в общество взрослых людей, имеющих недостатки в развитии. "Это было моей мечтой - создать не только культовое здание, куда люди приходят помолиться, но и благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных, чтобы дать им возможность самореализации. Тем более что по одной из своих специальностей я архитектор и до сих пор являюсь членом Союза архитекторов", - рассказал Игорь Коростелев.

Если изначально в мастерских начинали трудиться 7 человек, то сейчас создано 105 рабочих мест. В том числе есть рабочие места при швейном, издательско-полиграфическом, свечном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в библиотеке и на кухне для людей, страдающих умственной недостаточностью, нарушениями опорно-двигательного аппарата, эпилепсией, нарушениями зрения. Каждая мастерская предоставляет для выполнения вспомогательную работу в рамках общего плана деятельности мастерской. Группами по 10-12 человек руководят инструкторы по труду. Под их наблюдением выполняется работа и протекает остальная жизнедеятельность сотрудников мастерской.

Кроме того, с 2002 года в приходе ведется работа по программе профессиональной подготовки и реабилитации людей с умственными и физическими ограничениями. Современные установки реабилитации направлены на введение молодых людей с умственными и физическими ограничениями во взрослый мир таким образом и в такой степени, насколько это возможно для каждого из них. Процесс двухлетнего обучения ориентирован на практику и предполагает обучение трех групп художественной деревообработке, швейному делу, а также компьютерной верстке и дизайну. В программу обучения включен этап профессионального самоопределения - период, когда молодой человек имеет возможность познакомиться с некоторыми операциями нескольких типов производств и выбрать наиболее интересную и подходящую для него деятельность.

Что касается духовного просвещения и воцерковления людей с особенностями умственного и физического развития, священник пояснил, что проводятся еженедельные беседы о вере. Преподаются основы православной веры, которые разъясняются в доступной для людей с умственными нарушениями форме. Кроме того, в приходе есть свой хор, театральная студия. Работники мастерских вместе с родителями совершают паломнические поездки (Полоцкий Свято-Евфросиньевский женский монастырь, Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, Свято-Иоанновский Кормянский монастырь) и выезжают за пределы Беларуси - например, в прошлом году им довелось побывать в Германии и Греции. "Наша главная задача заключается в том, чтобы всячески содействовать разностороннему развитию", - подчеркнул собеседник.

Деньги, которые полагаются за присуждение премии "За духовное возрождение", планируется вложить в покупку микроавтобуса. "Личный транспорт нужен нам, что вывозить ребят в театр, ботанический сад, за город. Это решит сразу многие проблемы", - добавил протоиерей Игорь Коростелев.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси