ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
02 июля 2014, 14:50

Предприятиям нужно шире использовать современные технологии обеспечения качества продукции

Отечественным предприятиям нужно шире использовать современные технологии обеспечения качества продукции. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Госстандарта Валерий Гуревич, говоря о реализации комплекса мер по повышению качества выпускаемых технически сложных товаров, определенных в постановлении Совета Министров №578 от 16 июня 2014 года "О качестве технически сложных товаров".

В условиях развития международной торговли и роста конкуренции преимущество получает та продукция, эксплуатационные характеристики и уровень надежности которой соответствуют ожиданиям потребителей, отметил Валерий Гуревич. "Это, безусловно, требует концентрации усилий разработчиков, изготовителей и эксплуатирующих организаций. Причем важны не только наличие квалифицированного персонала, оснащенность предприятий необходимым оборудованием (включая испытательное и измерительное), система сервисного обслуживания, но и владение современным инструментарием обеспечения качества", - сказал он.

На сегодняшний день известно множество общепризнанных методов в этой области, часть их стандартизована и применяется в Беларуси. "В ходе реализации принятого Советом Министров постановления организациям республики следует обратить особое внимание на внедрение такого метода качества, как разработка и реализация программы обеспечения надежности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, - считает Валерий Гуревич. - Она представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий с целью достижения требуемых показателей надежности изделий. Данный системный подход стандартизован, имеется положительный опыт его применения в различных отраслях, например, в оборонной промышленности. Если потребуется дополнительная нормативная поддержка, то Госстандарт готов к этой работе совместно с Минпромом, Национальной академией наук Беларуси, другими заинтересованными организациями".

Кроме того, предприятиям, по мнению первого зампредседателя Госстандарта, нужно активнее переходить к применению международного стандарта ISO/TS 16949 - в республике действует гармонизированный с ним государственный стандарт СТБ ISO/TS 16949-2010 "Системы менеджмента качества. Особые требования по применению СТБ ISO 9001-2009 для организаций, производящих составные и запасные части, используемые в автомобилестроении". Он учитывает отраслевую специфику, предлагает лучшую международную практику, является важным условием доступа на международный рынок. "Применение этого стандарта в республике идет достаточно сложно, - отметил Валерий Гуревич. - Сертификаты соответствия систем менеджмента требованиям ISO/TS 16949 имеют 15 отечественных предприятий".

Одной из причин пробуксовки в этом направлении является отсутствие мотивации и интереса со стороны руководителей, недостаток квалифицированного персонала и необходимость его целенаправленного обучения, значительная трудоемкость при внедрении и связанные с этим затраты. Однако в этой ситуации приоритетным является эффект в части повышения качества продукции и роста конкурентоспособности предприятия.

Продолжая тему мотивации, представитель Госстандарта высказал мнение, что большую пользу организации принесет не столько наказание виновных за допущенный брак (это предусмотрено постановлением №578), сколько поощрение тех, кто стремится к устранению его причин. "Это поможет создать систему, которая будет мотивирована на применение эффективных действий по упреждению появления каких-либо дефектов", - убежден Валерий Гуревич.

Еще один актуальный аспект повышения конкурентоспособности связан с интенсивными темпами евразийской экономической интеграции. Технически сложные товары являются объектом технического регулирования в Таможенном союзе. Так, на них распространяется технический регламент ТС "О безопасности машин и оборудования", окончательный переходный период к применению которого завершается 15 марта 2015 года. Ряд белорусских предприятий проводят работы по подтверждению соответствия своей продукции требованиям ТР ТС с получением права маркировки продукции знаком "ЕАС". Это является правильным подходом, отмечает первый зампредседателя Госстандарта, поскольку способствует быстрейшему снятию технических барьеров при поставке продукции, повышает ее конкурентоспособность. Однако проводимую работу предприятиям необходимо активизировать, тем более что с 1 января 2015 года вступают в силу ТР ТС на колесные транспортные средства, а с 15 февраля этого же года - на сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси