ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
18 апреля 2013, 17:18

Опыт применения механизмов госрегулирования в экономике Беларуси востребован в мире

Опыт применения механизмов государственного регулирования в экономике Беларуси востребован в мире. Такое мнение высказал сегодня журналистам заведующий кафедрой экономической теории и истории экономики Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Владимир Бодров во время 9-й международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования", которая 18-19 апреля проходит в Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуси удалось сохранить управляемость экономики со стороны государства, - сказал ученый. - К государственному сектору сейчас обращаются в странах мира. Даже в самых развитых, самых либеральных странах возлагают определенные надежды по выходу из кризиса на государство, рассчитывают на развитие публичного сектора экономики. И в этом смысле Беларусь оказалась на волне этого интереса, маятник качнулся в сторону государственного регулирования, усиления влияния государства в экономике". Он подчеркнул, что в этом процессе не надо впадать в крайности, все-таки государство должно больше внимания уделять контрольным функциям, постановке приоритетных задач, мобилизации ресурсов и контролю за достижением результатов и их качеством. Также государство должно нанимать эффективный менеджмент.

У каждой страны есть свои приоритетные секторы экономики, где должна быть сфера вмешательства государства, считает эксперт. "В результате глобального кризиса этой сферой регулирования стала деятельность банков, финансовый сектор экономики, здесь у государства вполне достаточно рычагов, чтобы действительно тупо не поддерживать и не поднимать обанкротившиеся банковские структуры, не допускать такого", - сказал он.

 Владимир Бодров является постоянным участником проводимой в Минске конференции, которая здесь проходит уже в девятый раз. "Всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, потому что здесь создана площадка для обмена мнениями, дискуссий по актуальным вопросам развития экономики стран СНГ, других европейских государств. Мы здесь проверяем свои идеи, наработки в общении с нашими белорусскими и зарубежными коллегами", - констатировал ученый.

Характеризуя ситуацию в Украине, он отметил, что "у нас все признаки институционального кризиса, несоответствие системы государственного управления, ее институтов задачам модернизации экономики". Предстоит очень большая работа для преодоления этого. Даже очень правильные шаги - по принятию Налогового кодекса, проведению пенсионной реформы - не всегда встречают поддержку населения. "Значит, здесь не срабатывают институциональные структуры общества и экономики, уровень управления", - считает Владимир Бодров.

"Мы стоим на пороге того, что раньше называлось на Западе менеджериальной революцией", - считает он. То есть должно прийти совершенно новое поколение управленцев, хорошо подготовленных не только в части компьютерной грамотности, потому что офисный планктон фактически не может быть импульсом для развития экономики. Это должны быть очень хорошо подготовленные специалисты на базе высшего образования, в основном инженерно-экономического, технического профиля, если говорить о менеджерах крупных корпораций как частного, так и государственного секторов экономики. "Я думаю, что это общая проблема - подготовка кадров, которым по силам были бы вот эти цели - модернизация экономики и в Беларуси, и в других странах", - подчеркнул ученый-экономист.

Заведующая кафедрой экономики предприятий Академии управления при Президенте Беларуси Елена Русак считает, что система государственного регулирования меняется в зависимости от ситуации, которая сложилась в экономике Беларуси. В настоящее время процессы глобализации, создание Таможенного союза, Единого экономического пространства требуют повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей, чтобы они достойно представляли себя на мировом рынке. С этих позиций в Беларуси и осуществляется системная модернизация.

По мнению Елены Русак, белорусская система госрегулирования уже доказала свою значимость, когда было обеспечено устойчивое развитие в условиях мирового финансового кризиса. Механизм госрегулирования в дальнейших процессах модернизации должен быть направлен на стимулирование развития предпринимательской инициативы, чтобы бизнес мог продвигать свои товары на рынок и более эффективно использовать ресурсы. Госрегулирование состоит в том, чтобы создавать материальную заинтересованность для персонала с целью достижения максимальных результатов при минимальных затратах, подчеркнула эксперт. Система госрегулирования не должна осуществляться чисто административными методами, а больше экономическими: через бюджетно-налоговую, денежно-кредитную политику необходимо создавать стимулы для развития бизнеса. Тем самым страна будет более привлекательной для ведения бизнеса.

Как отметила проректор по научной работе Академии управления при Президенте Беларуси Анна Рябова, опыт Беларуси госрегулирования в экономике интересует зарубежных экспертов. "Если ранее участники конференции представляли индивидуальные разработки в этой сфере, то сейчас все больше появляется докладов, которые представляют интегрированный подход в этой проблематике, в сравнении со странами-членами ЕЭП, другими государствами", - отметила Анна Рябова.

Примечательно, что на это мероприятие "заходит" и бизнес, для которого рассматриваемые вопросы становятся все более актуальными. Интерес к конференции подтверждается и тем, что все больше иностранных участников приезжает в Минск: из 220 человек - более 70 - зарубежные представители, из них более 35 докторов наук, которые представляют научное сообщество восьми стран.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси