Опасения МВФ по невыполнению Беларусью социальных задач на пятилетку преувеличены. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, аналитик Георгий Гриц, комментируя Отчет персонала МВФ для консультаций 2011 года по Статье IV, в котором дана оценка и прогнозы развития Беларуси.
Георгий Гриц отметил, что МВФ, к примеру, настороженно отнесся к запланированным высоким темпам роста заработной платы в Беларуси. "Но ведь, чтобы достичь зарплаты в $1000, необходимо обеспечить соответствующую производительность труда. По словам главы государства, деньги надо заработать, - сказал эксперт. - В этом случае не должны подменяться понятия цель и следствие. Рост зарплаты - это следствие, а цель - это повышение производительности труда, рост ВВП".
По словам Георгия Грица, МВФ в целом сторонник либеральной модели выстраивания экономики. "Я думаю, что эта модель себя дискредитировала, особенно в условиях кризиса, - считает аналитик. - МВФ - это не панацея. МВФ отвечает за монетарную политику в мире, но что же это за политика, если обвалилась фактически вся мировая экономика? Поэтому тут надо слушать МВФ, но жить своим умом".
Эксперт уверен, что запланированные темпы роста экономики Беларуси на ближайшие пять лет сверхнапряженные, но выполнимые. "Намеченные показатели не просто очень напряженные, но сверхсложные. Однако они достижимы при определенных условиях", - уверен эксперт. Главная для страны задача - реструктуризация экономики. При этом она должна быть выполнена в достаточно сжатые сроки. "Сегодня у нас в стране 20 отраслей и они в той или иной мере поддерживаются государством. Это является стратегическим отличием белорусской экономики от экономик других стран", - напомнил Георгий Гриц. По его мнению, Беларуси необходимо выбрать из этих отраслей те направления, которые станут точками роста для национальной экономики, и максимально сконцентрировать на них административный и финансовый ресурсы.
Аналитик отметил, что в сложившихся на мировом рынке экономических условиях темпы роста объемов производства сырья и комплектующих в среднем практически вдвое опережают темпы роста производства готовой продукции. "Эта общемировая тенденция, характерная и для нашей страны, - добавил собеседник. - В такой ситуации продукция, в первую очередь выпускаемая по старым технологиям, теряет свою конкурентоспособность, и нам крайне важно с учетом этого изменять структуру экономики".
Георгий Гриц также отметил, что для Беларуси в сложившихся условиях чрезвычайно важно сконцентрировать внимание на крупных инвестиционных проектах. Именно благодаря им появляется возможность внедрения в промышленности новых технологий, освоения производства современной наукоемкой высокотехнологичной продукции, которая пользуется спросом на внешних рынках.
Аналитик также подчеркнул, что при выполнении запланированных на пятилетку задач не следует слепо гнаться за цифрами, не нужно забывать и о качестве работ. "Однако это не значит, что темпы и напряженная работа должны быть снижены", - добавил он.