ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
08 августа 2012, 11:13

Национальная валюта в среднесрочном периоде останется наиболее привлекательным инструментом сбережений

Национальная валюта в среднесрочном периоде останется наиболее привлекательным инструментом для сбережений. Вместе с тем целесообразной является диверсификация инвестиционного портфеля граждан в разрезе различных валют и инвестиционных инструментов. Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА эксперты в банковской сфере Беларуси.

Так, финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что в ближайшие 3-6 месяцев, пока процентные ставки по депозитам в белорусских рублях сохраняются на относительно высоком уровне, сбережения в белорусских рублях будут более предпочтительными, с учетом относительно стабильного курса белорусского рубля и на фоне понижения процентных ставок по валютным депозитам. При этом, поскольку существует официальный запрет на денежную эмиссию, резкого падения национальной валюты не будет. Это своеобразная страховка от девальвационных рисков, полагает эксперт.

"Вместе с тем, учитывая, что спред между процентными ставками по вкладам в национальной и иностранной валюте будет постепенно сокращаться, можно диверсифицировать инвестиционный портфель. Например, две трети своих активов  распределить между различными валютами, а еще треть - между драгоценными мерными слитками, акциями и облигациями, другими инструментами", - отметил Александр Муха. По его словам, это позволит повысить надежность и доходность сбережений.

"Если говорить об акциях и облигациях, то здесь речь уже идет об инвестициях в бизнес, а он, как правило, более доходный по сравнению с банковскими депозитами", - сказал он. К тому же в среднесрочной перспективе ожидается рост котировок ценных бумаг ряда белорусских эмитентов, их стоимость вырастет, что позволит с лихвой перекрыть доходность по банковским депозитам, полагает аналитик. В качестве примера удачного вложения средств эксперт привел покупку акций ОАО "Минский завод игристых вин".

Инвестируя в ценные бумаги, по мнению Александра Мухи, следует обратить внимание, в первую очередь, на экспортоориентированные предприятия, включая компании из сектора creative economy ("креативная экономика") - информационные технологии, исследования и разработки, музыкальный бизнес, ориентированный на массовый сегмент, и др.

В то же время вопрос о более широком использовании альтернативных вкладам инструментов инвестирования помимо финансовой грамотности зависит и от уровня доходов населения, констатирует эксперт. "Если у гражданина сбережения, условно говоря, составляют до $5 тыс., ему проще распределить эти деньги по депозитам, а когда средства превышают $10-20 тыс., то вопрос о более выгодном размещении денег (с точки зрения доходности) будет приобретать дополнительную актуальность и практическую значимость", - полагает Александр Муха.

Председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич в свою очередь констатирует: "Разница в ставках между рублевыми и валютными депозитами все еще настолько высока, что по-прежнему делает сравнительно более привлекательным размещение в национальной валюте. Особенно в кратко- и среднесрочном периоде, в перспективе которых не видно реальных предпосылок к заметной девальвации. По крайней мере, в таком размере, которая бы нивелировала процентный выигрыш".

При этом если ориентироваться на сценарий сохранения нынешней, достаточно жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком, то можно ожидать дальнейшего снижения, пусть и более медленным темпом, ставки рефинансирования, а значит и ставок по рублевым депозитам, зачастую напрямую привязанных к ставке рефинансирования. То есть в определенном смысле вкладчики сейчас более заинтересованы в продуктах с фиксированными процентными ставками, отмечает эксперт.

Согласно информации, которая содержится в аналитическом обозрении Национального банка, вклады населения в национальной валюте в Беларуси за первое полугодие 2012 года выросли на Br7,6 трлн. и составили на 1 июля Br21,5 трлн., увеличившись в реальном выражении на 40,4%. Кроме того, сохраняется интенсивный рост депозитов в иностранной валюте: за первое полугодие 2012 года они увеличились на $1 млрд., или на 23,8%, достигнув на 1 июля $5,2 млрд.

Вклады в иностранной валюте занимают большую долю во всех вкладах, однако с конца предыдущего года наблюдается динамика сокращения данной доли: если на 1 января 2012 года она составила 71,7%, то на 1 июля - 66,9%. "Политика постепенного снижения ставки рефинансирования вследствие замедления темпов инфляции и, как следствие, процентных ставок по депозитам продолжилась и в июне текущего года, однако они по-прежнему не только защищают рублевые вклады от роста цен, но и обеспечивают их более высокую доходность по сравнению с вкладами в иностранной валюте", - резюмируют в Национальном банке.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси