Созданные на местах комиссии по координации работы по содействию занятости взяли хороший старт по реализации декрета №1. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская.
База данных не занятых в экономике трудоспособных граждан будет сформирована к 1 декабря текущего года. Тем не менее на местах известны те, кто потенциально может туда попасть. Встречаться с этими людьми комиссии начали уже сейчас. Тамара Красовская к этому времени успела побывать во многих сельсоветах на территории Борисовского района. Одни безработные, отмечает она, с радостью принимают предложенную помощь. Другие, особенно из числа тех, кто привык выпивать и жить за счет родителей пенсионного возраста, большого энтузиазма зачастую не проявляют. Им комиссии разъясняют последствия, в частности, то, что придется возмещать полную стоимость услуг ЖКХ, предлагают различные варианты трудоустройства. Эффект от таких встреч есть: многие уже нашли себе рабочие места или согласились на переобучение. Тамара Красовская отметила, что комиссии в этом плане взяли хороший старт. Они сыграют свою положительную роль, результаты их работы будут ощутимыми, уверена депутат.
Параллельно комиссии выявляют другие проблемные вопросы. Например, в Борисовском районе, как оказалось, достаточно многие работают на частных пилорамах без оформления трудовой книжки. "Подняли эту проблему, начались проверки. Решить ее - в интересах местных властей и самих же людей. На встречах с ними объясняем, что, работая нелегально, они сами себе уменьшают будущую пенсию. Многие прислушались", - рассказала парламентарий.
В Оршанском районе, по словам председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмилы Добрыниной, комиссия по содействию занятости также приступила к работе. Заседания проводятся регулярно. Правда, заниматься непосредственно трудоустройством пока почти не приходится. Люди обращаются в основном за разъяснениями и консультациями. Такое положение дел Людмила Добрынина объясняет в том числе тем, что ситуация на рынке труда в регионе улучшается. На данный момент зарегистрированных безработных в два раза меньше, чем вакансий. Вопрос в том, что предприятиям и организациям требуются, как правило, высококвалифицированные специалисты. Потенциальным соискателям предстоит пройти переобучение, чтобы претендовать на такие рабочие места.
Работа по реализации декрета №1 "О содействии занятости" идет в соответствии с запланированным графиком. В Беларуси действуют 143 комиссии, за пять месяцев этого года к ним обратилось около 4 тыс. человек. Завершено формирование примерного перечня трудных жизненных ситуаций. По нему граждан, подпадающих под действие декрета №1, полностью или частично освободят от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет 25 января. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Декрет предусматривает концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.
Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Созданным ими комиссиям по содействию занятости предоставлены широкие полномочия. В том числе они могут принимать решения об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации. Кроме того, предусматривается принятие правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц. В состав комиссий включены депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений.-0-