ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Ясно -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 апреля 2012, 11:57

Молодежная политика в евразийской интеграции должна быть выделена в отдельное направление

Страны Таможенного союза проигрывают в своей деятельности по информационной поддержке интеграционных процессов на евразийском пространстве. Об этом сказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов в ходе видеомоста Москва - Ереван - Астана на тему "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза".

"В гуманитарном направлении интеграционных процессов на евразийском пространстве есть три важнейшие составляющие. Первая - это информационная деятельность. Нужно признать, что первую партию мы проигрываем. Это касается и России, и Казахстана, и Беларуси. До сих пор не очень ясна картина информационной поддержки Таможенного союза, Единого экономического пространства. Мало спикеров, в основном идут апелляции к макроэкономическим показателям", - отмечает руководитель ИАЦ. "Люди хотят видеть привлекательный образ интеграционных проектов, наш мир конкурентен, и наши партнеры в регионе испытывают притяжение идей Евразийской интеграции. Теперь настал момент, когда мы должны показать СМИ то, как на практике работает евразийский экономический проект", - считает Алексей Власов.

Вторая миссия - это молодежный трек. Например, поколение ребят в возрасте 20 лет, которые родились после распада СССР, менее привязаны к ценностям старшего и среднего поколения. "Молодежная политика в рамках евразийского проекта должна быть выделена в отдельное особое направление. Это и проведение летних школ, и создание сетевых молодежных коммуникаций, и размышление о тех перспективах, которые открывает этот проект для реализации амбиций молодежной аудитории. Люди должны понимать, что именно с евразийским проектом могут быть связаны их будущие перспективы и успех", - полагает эксперт.

Третье - это научно-образовательная интеграция. Таким примером могут быть интеллектуальные центры, создаваемые сейчас между Казахстаном и Россией. Такие центры могли бы стать общей площадкой для тех, кто с интересом воспринимает евразийскую идею.

"Сейчас дело за тем, чтобы создавать сеть информационных бизнес-коммуникаций, молодежных коммуникаций, - сказал Алексей Власов. - Нужна стратегия. Инициатива есть - общественные организации и вузы готовы работать".
Топ-новости
Свежие новости Беларуси