Миссия от СНГ стала неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский в Москве на международной конференции "Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.
"Сегодня можно с уверенностью утверждать, что миссия наблюдателей от СНГ стала неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов и эффективной формой политического сотрудничества", - сказал Виктор Гуминский.
За время существования института наблюдения Исполкомом СНГ была организована работа 92 миссий. Виктор Гуминский подчеркнул, что, оценивая выборы, миссия руководствуется не политической целесообразностью, а опирается на действующую правовую базу в государствах Содружества.
По мнению первого зампреда Исполкома, за годы независимости в странах СНГ в результате последовательной модернизации политической, государственной и правовой системы создана отвечающая демократическим требованиям избирательная система. При этом Виктор Гуминский считает, что в последние годы заметно стремление государств внести новации в законодательство о выборах, исключающие возможность различного рода фальсификации. Так, в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, России используется система видеонаблюдения за ходом голосования, применяются программно-технические средства голосования и подсчета голосов избирателей (за исключением Азербайджана). Из года в год постоянно совершенствуется сама работа центральных избирательных комиссий.
Проведенный сравнительный анализ избирательного законодательства стран Содружества на соответствие Конвенции и обязательствам ОБСЕ в выборной сфере показал, что избирательные законодательства стран СНГ в полной мере соответствуют Конвенции, а также документу Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, принятому 29 июня 1990 года.
Первый зампред Исполкома подчеркнул, что миссия от СНГ дает оценку прошедшим выборам только на основании собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе долгосрочного и краткосрочного мониторинга. Причем при подготовке итогового документа очень аккуратно и взвешенно выбираются предельно ясные и четкие формулировки, которые характеризуют выборы.
Он также отметил, что в странах Содружества все больше проявляют озабоченность "двойными стандартами" отдельных международных миссий в выборной сфере, отсутствием точных юридических критериев демократических выборов в этих организациях, что позволяет вести наблюдения по расплывчатым правилам.
По мнению Виктора Гуминского, отсутствие нормативной базы наблюдения за выборами является главным источником противоречий в деятельности БДИПЧ в этой сфере. Он убежден, что вектором международно-правового развития института выборов должно стать движение к общеевропейской кодификации путем разработки и принятия Советом Европы единого документа о стандартах демократических выборов и гарантиях избирательных прав.-0-