Министерство культуры Беларуси должно создавать условия для развития государственно-частного партнерства при реализации проектов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции, посвященной проведению в Минске международного форума театрального искусства "ТЕАРТ-2013", высказал первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Минкультуры должно в первую очередь создавать условия для реализации таких проектов. Не мешать, не диктовать, а наоборот всячески помогать", - отметил Владимир Карачевский. "Формы могут быть разные: и чисто административная поддержка, и выделение бюджетных средств на новые постановки, пошив костюмов и декорации", - добавил он.
По словам первого замминистра, из года в год растет спонсорская помощь на развитие культурных проектов. Например, в 2012 году было привлечено около Br12 млрд. внебюджетных средств. В настоящее время в стране около десяти крупных театральных проектов реализуются благодаря сотрудничеству со спонсорами. В их числе международный фестиваль "Панорама", минский международный Рождественский оперный форум, международный праздник-фестиваль "Куклы над Неманом".
На пресс-конференции отметили, что проведение "ТЕАРТа" знаменательно по трем причинам. Во-первых, белорусы увидят мировые постановки, во-вторых, форум не просто представит спектакли, но и поднимет важные для белорусской культуры темы, в-третьих, форум служит примером сотрудничества сфер культуры и бизнеса. Как заметил Виктор Бабарико - председатель правления ОАО "Белгазпробанк", которое выступает одним из организатором форума, - в реализации проекта главными являются идея и наличие лидера. "Деньги на третьем месте. Получается беда, когда есть средства, но нет идеи и лидера", - сказал он.
Международный форум театрального искусства "ТЕАРТ" пройдет в Минске с 28 сентября по 21 октября. Форум представит 16 спектаклей в трех блоках: "Международная программа", "Лучшие российские спектакли" и "Белорусские премьеры".
В международной секции будет представлено семь титулованных спектаклей европейских независимых театров: "Шепот стен" французской компании "Маленькие часы", спектакль "Проба грунта в Казахстане" театра "Римини Протокол", "Песнь о Матери и Отчизне" Театра Польского во Вроцлаве, "(А)поллония" варшавского "Нового театра", постановка "Sadeh21" одного из самых именитых и титулованных хореографов мира Охада Наарина, "MUCK" компании Белы Пинтера, "Долгая жизнь" Нового Рижского театра. Все постановки - эксперименты, демонстрирующие новый, непривычный, а иногда и провокационный взгляд на современность, и традиционные театральные формы.
В российской программе публика увидит четыре постановки: спектакль "Лир" по мотивам трагедии Уильяма Шекспира санкт-петербургского театра "Приют Комедианта", постановка "Екатерина Иванова" Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, цикл "Shoot/Get Treasure/Repeat" санкт-петербургского театра Post, а также спектакль "Добрый человек из Сезуана" Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.
Белорусский блок включает пять спектаклей: "Patris" Дмитрия Богославского, Сергея Анцелевича и Виктора Красовского, "Кратковременная" Константина Стешика, "Печальный хоккеист" Павла Пряжко, "Тихий шорох уходящих шагов" Дмитрия Богославского и "Ремонт" театра "ИнЖест".
"Белорусский блок очень важен. Мы ставили задачу открыть для зрителей белорусских авторов. В регионах, например, не знают о формате новой драмы, который представляют молодые драматурги, попадающие в международный шорт-лист. Автора не могут заметить, если его не предлагать. Для нас было важно сделать международную презентацию", - отметила директор "ТЕАРТа" Анжелика Крашевская.
Спектакли пройдут на площадках Нового драматического театра, Дворца культуры профсоюзов, Белорусского государственного академического музыкального театра, Дворца культуры МАЗа, Республиканского театра белорусской драматургии, в студии "Ме100", легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Динамо". Жители и гости белорусской столицы увидят постановки из восьми стран.
Международный форум театрального искусства "ТЕАРТ-2013" организован Центром визуальных и исполнительских искусств "Арт Корпорейшн" и ОАО "Белгазпромбанк" при поддержке Министерства культуры Беларуси. Генеральный партнер - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".