ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Ясно -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 апреля 2018, 18:19
Павел Легкий

Изменения закона о СМИ соответствуют тренду ужесточения политики соцсетей к контенту

Павел Легкий
Павел Легкий
Первый заместитель министра информации Беларуси

Изменения белорусского закона о СМИ соответствуют тренду ужесточения политики соцсетей в отношении контента. Такое мнение сегодня журналистам высказал заместитель министра информации Павел Легкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что позиции государства и владельцев социальных сетей сближаются, этого требуют реалии. "Мы в данном случае пытаемся встроиться в этот тренд, не более того", - сказал Павел Легкий. Он подчеркнул, что Мининформ настроен "на нормальные конструктивные отношения с владельцами соцсетей".

Министерство информации, по словам Павла Легкого, наладило контакты с самыми популярными российскими социальными сетями, с зарубежными пока сложнее. Однако в министерстве рассчитывают, что в свете последних событий в этом отношении станет проще. Так, 11 апреля глава Facebook Марк Цукерберг в течение пяти часов выступал перед конгрессменами США и вынужден был признать ряд проблем: сфабрикованные новости, пропаганда насилия, распространение наркотиков и другие.

Поправки в закон о СМИ основываются в том числе на международном опыте. Например, в Германии Бундестагом в 2017 году принят акт о законности в сети. Документ предусматривает жесткое модерирование выступлений. Социальная сеть может быть даже закрыта за невыполнение его требований. "Мы не собираемся ничего закрывать, но надеемся на взаимопонимание", - подчеркнул замминистра. Довольно жесткие законодательные меры для обеспечения безопасности в интернете действуют и во Франции. В этом году президент Эммануэль Макрон предложил пересмотреть законодательство в сфере СМИ для того, чтобы усилить борьбу с фейками, а также контроль над распространением лженовостей в социальных сетях.

Как сообщалось, в закон о СМИ в Беларуси планируется внести важные новшества, которые помогут повысить уровень защищенности от негативного влияния интернета. Так, отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новшеств посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных. Предлагается также ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Это позволит защитить владельцев сетевых изданий, рискующих быть привлеченным к ответственности за размещение на их страницах клеветы или другой противозаконной информации. Кроме того, в документе учтены их требования приравнять сотрудников таких ресурсов к журналистам традиционных СМИ. К сетевым изданиям, согласно законопроекту, будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации. Владелец сможет нанимать на работу журналистов, которые получат те же права, что и сотрудники традиционных СМИ. Нет и ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Но в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут являться журналистами. Разработчики документа учли мировую тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами. Они несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. При этом обычные СМИ в отличие от коллег из сетевых изданий действуют в рамках четко очерченного правового поля, что подразумевает не только право на освещение тех или иных событий, но и определенную социальную ответственность, например, за достоверность распространяемых сведений. Этот дисбаланс и стремятся устранить в Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси