Директива №4 дает новый импульс для развития предпринимательской инициативы в Беларуси. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.
"Особенности директивы заключаются в том, что она была подготовлена при широком, активном участии делового сообщества нашей республики, - отметил он. - Документ очень тщательно готовился, было много различных вариантов. Они рассматривались в министерствах, ведомствах, облисполкомах, бизнес-ассоциациях. Поэтому Директива вобрала в себя целый ряд предложений, которые сформулировали сами предприниматели". Такой документ дает опорную точку в векторе совершенствования белорусского законодательства, дает импульс предпринимательской инициативе, считает Владимир Карягин.
Теперь в течение трех месяцев деловые союзы, предприниматели будут вносить свои предложения, как реализовать Директиву "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Ожидается, что для этого будет принято постановление правительства. "У нас в портфеле Республиканской конфедерации предпринимательства есть десятки, даже сотни предложений, которые были подготовлены, но они не вошли в Директиву, поскольку туда вошли только наиболее существенные вопросы, - отметил Владимир Карягин. - А в постановлении правительства мы должны предложить конкретные механизмы реализации задуманного. Все это позволит серьезно изменить, произвести корректировку белорусского законодательства, принять целый ряд поправок в законы, указы, постановления правительства, министерств и ведомств". То есть сфера законодательства должна быть подрегулирована и стать стимулирующей, поддерживающей всех людей, которые хотят развивать предпринимательство, производство, услуги в заданных параметрах, сказал председатель бизнес-союза.
Он особо подчеркнул важность того, что в Директиве внимание уделяется не только начинающим предпринимателям, но и тем, которые создали бизнес и хотят развиваться. Ведь перед ними стоит очень большая задача - через пять лет более 50% ВВП должен давать частный сектор. И вот здесь как раз и нужна полноценно раскрытая инициатива предпринимателей. Чтобы они продвигались по ступеням бизнеса: из малого предпринимательства переходили в категорию среднего, производили новые товары инновационного характера, осваивали новые производства, переоснащались. Предпринимательство должно приобрести инновационный характер, сконцентрироваться на выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью, быть конкурентоспособным на мировом рынке.
Владимир Карягин также отметил, что с принятием Директивы №4 "четко наметился диалог власти и бизнеса, из разового характера он перетекает в постоянно действующий механизм частно-государственного партнерства". Подготовка Директивы показала, что такое сотрудничество очень плодотворно. И это нужно сохранять и при подготовке других проектов документов, то есть должны быть созданы постоянно действующие площадки для обсуждения всех решений и проектов нормативных документов, стимулирующих развитие отечественного бизнеса.
Также Директива коренным образом меняет акцент в отношении контрольной деятельности в Беларуси. Контроль должен носить предупредительный характер, т. е. помогать предпринимателям избегать ошибок и снять страх в принятии управленческих решений. Таким образом, Директива нацеливает на постоянное взаимодействие контрольных органов и бизнес-ассоциаций.
Кроме того, теперь повышается роль бизнес-союзов, ассоциаций и инфраструктуры поддержки предпринимательства. Они так же как и центры поддержки предпринимательства теперь без лицензии могут организовать обучение предпринимателей с выдачей собственного сертификата. Во многих странах мира такие сертификаты ассоциаций ценятся очень высоко, потому что квалификацию дает именно деловое сообщество. И вот сейчас такая форма будет применена и в Беларуси. "Таким образом, совершенно новое дыхание получают бизнес-ассоциации, - считает Владимир Карягин. - Сегодня действительно для большинства предпринимателей имеет смысл входить в бизнес-союзы, потому что они являются аккумуляторами накопленного опыта, который они будут передавать".
Это очень важный момент Директивы, подчеркнул собеседник. Как раз с 1 января 2011 года в Беларуси вступил в силу закон о поддержке малого и среднего предпринимательства, где также на новом законодательном уровне подчеркивается роль объединений предпринимателей.
Уже сегодня в Республиканской конфедерации предпринимательства проходит совещание по этим вопросам, по реализации Директивы. "Мы создали постоянно действующую рабочую группу по сбору предложений предпринимателей для передачи правительству при подготовке постановления по реализации Директивы. "Нам очень важно, чтобы к этому подключилось как можно больше предпринимателей", - отметил Владимир Карягин. Нужны не только конкретные предложения, но и экономические обоснования, расчеты, аргументы, факты, поскольку каждая строчка Директивы требует выработки целого перечня конкретных действий правительства, сказал руководитель союза.
Сейчас разрабатывается Национальная платформа бизнеса Беларуси 2011 года. "Эта работа будет проведена синхронно: подготовка постановления правительства по выполнению Директивы и национальной платформы-2011. "То есть, наконец-то нам удалось соединить эти импульсы, векторы взаимодействия в одном направлении", - подчеркнул Владимир Карягин.