6 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Новый цех убоя и переработки мяса птицы открыли на птицефабрике в Сморгони, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Новое производство открыли в филиале "Сморгонская птицефабрика" ОАО "Лидахлебопродукт". Строительство велось по республиканской программе развития птицеводства.В цеху установлено высокопроизводительное немецкое оборудование мощностью 4 тыс. голов птицы в час. Оно позволило механизировать большинство технологических операций. Здесь будут производить разделку цыплят, выполнять операции по охлаждению и заморозке птицы, перерабатываться на месте будет до 80% продукции. "Инвестиции в производство мяса птицы связаны с растущим спросом на него в республике и на внешних рынках. Ввод в строй нового цеха в филиале ОАО "Лидахлебопродукт" позволит увеличить предприятию объем такой продукции к 2018 году в 3-4 раза до 12 тыс. т в год", - отметил на церемонии открытия цеха первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук.
В перспективе планируется строительство цеха глубокой переработки птицы для производства колбас и копченостей, с вводом которого в Сморгони будут производить до 20 тыс. т продукции из птицы в год. Чтобы обеспечить полную загрузку новых мощностей птицефабрики, в планах у "Лидахлебопродукта" открытие в 2018-2020 годах новых птичников, для чего реконструируют пустующие здания.
В новом цеху трудоустроено около 50 человек. Продукцию будут поставлять на внутренний рынок и на экспорт.
В Гродненской области за первый квартал произведено более 16 тыс. т мяса птицы, объем производства увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 11%.-0-