ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
30 мая 2024, 17:15

Врач развенчала пять мифов о загаре. Почему солнце - это опасно?

Готовясь к пляжному сезону, забудьте о прочитанном в интернете: что загорать нужно постепенно, лучше - в утренние и послеобеденные часы, а если "сгорите", первые помощники - сметана и кефир. Все эти утверждения в корне не верны: небесное светило не такое безвредное, как многим кажется. Узнали у врача-дерматовенеролога УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" Юлии Лисицы, к чему может привести длительное принятие солнечных ванн, как выбирать защитные кремы и какие части тела наиболее уязвимы.

- Юлия Олеговна, что нужно знать о загаре?

- Для начала следует понимать, что мы вкладываем в понятие "загорать". Ведь это не только лежать на шезлонге у моря. Мы загораем, когда гуляем с ребенком в песочнице, идем на работу, в магазин, прогуливаемся с собакой… Нужно ли целенаправленно загорать? Мой ответ - нет. Можно ли находиться на солнце? Да! Но, соблюдая правила фотозащиты. Если в понимании человека загар - это красивое тело, то для врача - первый признак повреждения кожи, то есть солнечный ожог. Перед прогулкой по улице не поленитесь узнать прогноз погоды, обратив внимание на показатели ультрафиолетового индекса (УФ-индекс). Он может колебаться от 0-2, 3-5 и так до 11+. Так вот, выходя на солнце при показателе выше трех, нужно обязательно пользоваться фотозащитой: больше находиться в тени, прятаться под зонт, выбирать одежду и головной убор, прикрывающие тело от солнечных лучей. Нужно постараться исключить пребывание на улице с 10:00 до 16:00. Днем солнце агрессивное, а воздух максимально влажный, что создает все условия для получения ожога.

- В чем главная опасность воздействия ультрафиолета на кожу?

- Во-первых, это фотостарение и гиперпигментация. Длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития раковых поражений кожи: базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Предотвратить появление данных заболеваний поможет защита тела от воздействия ультрафиолета. К слову, один из распространенных мифов - будто базовый загар способен защитить нашу кожу от ультрафиолета и возникновения впоследствии раковых заболеваний. Он также приравнивается к фотоповреждению кожи.

Не забываем про волосы, которым тоже нужна защита. Обязательно носим на солнце головной убор: платок, кепку, шляпу. Защитить веки и переносицу, которые, как и уши, очень уязвимы и чувствительны к ультрафиолету, помогут солнечные очки.
- Бытует мнение, будто в солярии загорать куда безопаснее…

- Это еще один миф. К примеру, ВОЗ классифицирует капсулу для искусственного загара как устройство, способное вызвать рак. Риск развития меланомы у тех, кто часто посещает солярий, увеличивается на 75%. Согласитесь, цифра - колоссальная.

- В продаже огромное количество солнцезащитных средств. Как выбрать подходящее?

- К сожалению, у белорусов нет культуры использования солнцезащитных средств. Когда мы чистим зубы, то понимаем: если не будем это делать утром и вечером, со временем появится кариес. Почему-то это не работает с кремами против загара. Более того, зачастую родители приучают своих детей загорать с детства, мотивируя это возможностью получения витамина Д. К слову, солнце само по себе не поможет в выработке этого витамина. При его дефиците в организме загар никаким образом не даст нужного эффекта.

Что касается выбора средства, то фактор защиты должен быть не менее 15, а лучше 30 и более. Покупайте водостойкий крем или спрей, которые защищают одновременно от обоих видов ультрафиолетового излучения - UVA и UVB. Используем крем не только, когда едем на море, но и, к примеру, в отпуске в горах, катаясь на лыжах. Там разряженный воздух, и степень излучения на самом деле гораздо сильнее. При заболеваниях кожи защита должна быть еще выше - вплоть до SPF 50.

Первый раз наносим крем за 20-30 минут до выхода на улицу, следующее обновление - каждые два часа. После купания - обязательная обработка кожи кремом. Обращаем внимание на срок годности средства, особенно после открытия флакона. Скажем, если у крема срок годности один год, вы отдыхали на море в мае 2024-го, то в июне, а тем более августе 2025-го его уже нельзя использовать.

- Что посоветуете тем, кто запланировал провести свой отпуск на пляже?

- Есть определенные правила поведения кроме нанесения на тело крема и нахождения под зонтиком. Как мы уже говорили, пребывание на солнце до 10 утра и после четырех часов дня. Занимаем место не ближе чем в четырех метрах от воды. Находясь на берегу, мы получаем ультрафиолет не только сверху, но и дозу отраженных лучей от водной глади. Это усиливает пагубное влияние на нашу кожу.

Говоря про загар, также хочу обратить внимание на такое понятие, как фототип кожи. Его может определить любой человек, пройдя в интернете специальные тесты. Так вот 1 и 2 фототипу категорически не рекомендую загорать, для них опасно пребывание на солнце, потому что высок риск развития рака кожи. Так уж получилось, что именно к этим фототипам относятся типичные белорусы: со светлой кожей и волосами, зелеными и голубыми глазами. У таких людей кожа под воздействием солнца краснеет, получив ожог, а спустя время от загара не остается и следа.
- Какая первая помощь при солнечном ожоге?

- Однозначно не сметана и кефир. Рекомендую брать с собой на море или природу такие средства, как "Пантенол" и "Декспантенол" в виде аэрозоля. Пенка охладит поврежденные участки. Если же кожа покрылась пузырями и язвами, то лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Кроме того, есть лекарственные препараты, под действием которых солнце влияет на нас совершенно по-другому, вызывая ожоги и фотодерматиты. Перед приемом лекарств обязательно читайте инструкцию, если врач вас заранее не предупредил об увеличении риска солнечного ожога. Речь об антибиотиках, гормональных препаратах, ретиноидах, мазях, которые нужно наносить только в вечернее время.

Солнечные ожоги вызывает борщевик за счет содержания в соке светочувствительных веществ фуранокумаринов. В тени они безопасны, но под воздействием ультрафиолета переходят в активную форму и, попав на кожу, способны вызвать сильное повреждение. Например, косили газон, и сок растения попал на кожу. Нужно не только его хорошенько смыть, но и несколько дней защищать этот участок от попадания солнечных лучей.

Вредные мифы о загаре:

  1. Загорать - полезно!
  2. Базовый загар, полученный в солярии, блокирует дальнейшее воздействие ультрафиолета.
  3. Поход в солярий безопаснее, чем принятие солнечных ванн на пляже, и не приводит к раку кожи.
  4. В пасмурную погоду ультрафиолет не опасен.
  5. Загар - это источник витамина D.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:
Один дома. Как уберечь ребенка на летних каникулах?
В МЧС назвали четыре причины, из-за которых отдых у воды заканчивается трагедией
Прошли с рейдом по пляжам Минска, и вот что удивило нашего корреспондента
Теги
здоровье
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси