ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
07 октября 2023, 10:35

Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы

Как же получить хороший урожай винограда при нашей изменчивой погоде? Например, в теплице, как это делает Владимир Кулакевич из Солигорского района.

Главное, чтобы не замерз

"Перцовый красный", "хелена", "дубовский розовый", "рембо", "казанова", "цимус", "диксон" - всего в коллекции нашего героя более 40 разных сортов, которые при должном уходе приносят свои плоды.

- Виноградарством занимаюсь уже более пяти лет. Можно сказать, это мое главное хобби, которое вдохновляет. Правда, чтобы был урожай, нужно трудиться как пчелка, особенно в весенне-осенний сезон, когда винограду необходимо особое внимание и забота, - улыбается собеседник. - К сожалению, погода в Беларуси не сильно подходит для выращивания классических сортов. Не все они успевают вызреть за короткое, по южным меркам, лето. Зачастую начало июня у нас прохладное, и процесс цветения проходит очень слабо. Другое дело - растить виноград в теплице.

По сравнению с открытым грунтом парник имеет ряд преимуществ. Во-первых, создание благоприятных температурных условий: даже без дополнительного обогрева в нем будет жарче на 3-5°С, нежели на улице. Человеку это может показаться незначительным, а вот для винограда очень важно.

- Весна в этом году была достаточно холодная. Больше всего нужно опасаться возвратных заморозков. Например, в мае, когда пошли первые побеги, температура понизилась, и все - они отмерзли. Надо ждать, пока выйдет вторая запасная почка, как минимум 2-3 недели. Развитие растения замедляется, а вместе с этим откладывается и сбор долгожданного урожая, - поясняет виноградарь-любитель. - В теплице же заморозков бояться не стоит. В этом году в первых числах июля у меня уже начал созревать "цимус", тогда как на улице - только к концу месяца.

На заметку. Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы.

В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей. Для начала нужно дождаться появления 3-5 листочков и провести обработку профессиональным фунгицидом "Родомил Голд", который поможет защитить растения от милдью (ложная мучнистая роса) и антракноза - грибкового заболевания, поражающего листья, зеленые побеги, соцветия и ягоды.

- Активности препарата хватает почти на месяц. Следующая обработка - перед цветением. В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову. Все, больше обработки я не делаю, - уточняет он. - Садоводы, практикующие выращивание винограда в теплице, отмечают крайне редкое поражение такими распространенными грибками, как оидиум и милдью. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания.

На заметку. Несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники обязательно нужно проветривать. Делать это лучше всего в середине дня, когда максимально прогрелся воздух.

Поливайте в меру

Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5-2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга. Причем вода должна быть отстоявшаяся, теплая. Делать это лучше всего рано утром или вечером. Дневной полив в жару не допускается. Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают. Также, по словам садовода, не лишним будет организовать в теплице капельный полив. Однако важно следить за тем, чтобы из-за избытка влаги растение не "утонуло" и не начало гнить.

На заметку. Когда виноград совсем нельзя поливать, так это перед началом цветения, во время него и прямо перед сбором урожая.

Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания.

- В качестве подкормки можно использовать суперфосфатные, азотные и калийные удобрения, а также органику, - отмечает Владимир Кулакевич.

Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить (не менее чем до первого глазка).

Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли.

На заметку. При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая - у той, которую удаляете.

- Обрезка виноградной лозы - работа тонкая, требующая понимания всего процесса роста и развития винограда. Так, перед зимовкой выбираю хорошие побеги и оставляю от силы 10-12 почек, отрезаю ветку, прислоняю к земле в теплице и укрываю. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава. Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю. Проверить вызревшую лозу легко - нажимаешь пальцами, и она потрескивает, - поясняет наш эксперт. - На улице виноград нуждается еще в более тщательном укрытии. Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей. Однако весной нужно вовремя снять эту одежку, чтобы почки не подопрели. Но, опять же, не забываем о возможности возвратных заморозков.

Если есть возможность, то накануне зимы можно демонтировать крышу теплицы, чтобы выпавший снег укрыл виноград своим покрывалом, защитив тем самым от переохлаждения. Также в декабре вокруг сооружения можно сделать снежный вал, тогда почва внутри не будет слишком быстро промерзать.

Преимущества выращивания винограда в теплице

1. Быстрый рост: первые плоды можно собирать уже в начале июля.

2. Благоприятные температурные условия: внутри всегда на 2-5°С жарче, чем снаружи.

3. Отсутствие проблем с вредителями и болезнями: теплица частично уберегает урожай от ос, которые любят полакомиться сладкими ягодами, а милдью и оидиум в закрытом грунте - редкие гости.

4. Защита от заморозков, в том числе весенних, возвратных.

5. Удобные условия для ухода. В теплице всегда тепло и сухо: не идет дождь и не задувает ветер.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Татьяна МАТУСЕВИЧ.

Читайте также:

Лунный календарь на октябрь-2023. Мечтайте, стройте планы, но не забывайте про огород

Разные вкусы и послевкусия. Как выбрать сорт клубники и вырастить ягоду?

Готовим сад к зиме. Что нужно сделать, чтобы в следующем году урожай порадовал?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси