ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
17 июня 2024, 15:46

В Антарктиде зафиксировали экстремальное похолодание

Фото пресс-службы НАН Беларуси
Фото пресс-службы НАН Беларуси
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на то, что 2023 год оказался самым жарким в истории наблюдений, в Антарктиде в этот период были зафиксированы экстремально низкие температуры. Учеными были проанализированы периоды похолодания, которые пришлись на июль и август (в Южном полушарии это конец зимы). Об этом сообщает "МИР24" со ссылкой на Advances in Atmospheric Sciences.

Ученые из Центра антарктических метеорологических исследований и обработки данных Университета Висконсин-Мэдисон (США) заявили: "На наших автоматических метеостанциях, а также в других точках региона наблюдались рекордно низкие температуры".

Отмечается, что экстремально низкие температуры были зафиксированы как на штатных, так и на автоматических метеостанциях, установленных в Восточной Антарктиде, шельфовом леднике Росса и Западной Антарктиде до Антарктического полуострова. Например, на станции Куньлунь была зарегистрирована самая низкая температура за всю историю наблюдений - минус 79,4 градуса по Цельсию, что примерно на 5 градусов ниже среднемесячного значения.

Примечательно, что в этот же период в Южной Америке, которая расположена относительно недалеко от Антарктиды, наблюдалась аномальная жара. В Чили температура поднялась почти до 40 градусов, а в бразильском Рио-де-Жанейро был побит 117-летний рекорд высоких температур.

Всего учеными были выявлены четыре фазы похолодания в период с середины июля по конец августа 2023 года. По их мнению, низкие температуры связаны с сильной отрицательной аномалией в среднем слое тропосферы. Исследования показали, что похолоданиям способствовали как южные потоки с континента, так и спокойные атмосферные условия.

Падение температуры ниже 50 градусов по Цельсию существенно осложняет работу научных баз в Антарктиде - в таких условиях полеты на самолетах становятся небезопасными. Подчеркивается, что новое исследование помогло лучше понять атмосферные явления, влияющие на климат Южного полюса.-0-
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси