Петрушка и укроп, сельдерей и лук-порей, шпинат и базилик - эти зеленные и пряные культуры достойны вашего огорода. Когда их сеять и как ухаживать? Какие из них боятся солнца, а каким нужна влага? Рассказывает агроном по образованию, владелица личного подсобного хозяйства Татьяна Кравченко из Добрушского района.
Ах, петрушка кудрявая
Петрушка, пожалуй, самое распространенное растение, которое, как и укроп, есть в огороде у каждого. Нужно помнить, что петрушка - мелкосемянная культура, которая долго всходит. Для гарантированного урожая ее семена должны пролежать во влажной земле не менее двух недель. Поэтому важно создать тепличные условия: укрыть грядку спанбондом или пленкой, при сухой почве - обеспечить полив.
- Петрушка, конечно, светолюбивая, но лучше ее немного притенять. Особенно боятся солнца первые всходы, когда тоненькие стебли только начинают крепнуть. Для этих целей также подойдет спанбонд, - уточняет Татьяна и поясняет, что петрушка - растение двулетнее. После благополучной зимовки оно даст урожай и на следующий год. - В марте, когда земля оттаяла, установилась температура +3-5 градусов, обрезаем подмерзшие листочки, подрыхляем грядку, чтобы воздух пошел к корешкам, а земля прогрелась, и укрываем снова.
Когда петрушка начинает заметно тянуться вверх - самое время ее подкормить, чтобы помочь развитию. Ранней весной можно использовать комплексное удобрение. А в мае, когда вовсю буйствует крапива, Татьяна советует сделать настой из этой жгучки. Рецепт прост.
- Крапива - золотой компонент подкормки. Этот природный эликсир содержит в себе много азота и микроэлементов. Режем ее стебли и листья на куски по 2-3 сантиметра. Полное 10-литровое ведро массы заливаем водой и настаиваем 4-5 дней в теплом месте. Можно поставить в теплицу. Затем разводим литр настоя на ведро воды. Подкармливать можно не только зелень - абсолютно все овощи.
Укроп-воришка
Зачастую укроп на наших участках растет где попало: то в грядке с морковкой, то по соседству с луком, даже среди цветов. Это, как утверждает Татьяна Кравченко, абсолютно неправильно. Укроп в огороде заслуживает своего места. Только на первый взгляд он кажется безобидным кустиком, на самом же деле у него мощная корневая система. Если укропа слишком много рядом с другими культурами, он может оказаться сродни сорняку.
- Укроп поглощает питательные микроэлементы у тех растений, которые на грядке являются основными. Он любит хорошенько покушать, объедая своих соседей. Например, пока морковь набирает силу, просто-напросто ее обворовывает. Сам же при этом достаточно бледный и мелкий. Когда же укроп посеян отдельно от конкурентов, то вырастает насыщенный, с крепкими ажурными листьями.
Дорогу порею и сельдерею!
Среди семейства луковых порей занимает особое место. Как объясняет Татьяна, при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части только повышается.
- Порей выращиваю рассадой с обязательным досвечиванием. В первой-второй декаде мая зелень переезжает на грядку. Важно: стебли должны быть толщиной с карандаш и с четырьмя настоящими листами. Бороздки делаю глубиной 10–15 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду - не менее 20 сантиметров. Земля при этом должна быть хорошенько удобрена.
Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, очень ценен своим составом. Только представьте, в 150 граммах содержится до 80% суточной нормы витамина К, отвечающего за здоровье костей. Татьяна уверена, что вырастить эту культуру под силу каждому, главное - знать несколько важных секретов. Во-первых, семена должны быть свежего урожая. Сельдерей созревает долго, в среднем 120–200 дней. Поэтому отдать предпочтение лучше всего раннеспелым и среднеспелым сортам.
- Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток. Менять воду нужно как минимум трижды в день. После просушивания семян можно приступать к посеву рассады и стараться ее досвечивать. В грунт сельдерей переношу в середине мая. На тот момент ему уже 2,5 месяца.
Во второй половине лета, когда у сельдерея начинает образовываться корнеплод, необходимо удалять нижние листья, а также проводить ослепление корней: отгребать землю от корнеплода и острым ножиком удалять верхние боковые корешки. Не забывать подрыхлять почву и поддерживать ее во влажном состоянии. Подкармливать два-три раза комплексными удобрениями.
Базилик, шпинат - в салат
Теплолюбивый базилик сеять лучше всего в мае, после 20-х чисел. Главное условие - зрелая почва.
- Проверить это легко: возьмите горсть земли и сожмите кулак - вода не течет? Когда бросите ее, то она должна не рассыпаться, а разбиться в комки. Вот это самое время для зелени. Ну и температура воздуха должна прогреться хотя бы до + 5 градусов.
Растим базилик в домашних условиях. Простой и понятный способ, который повторит любой
Что касается шпината, то технология его выращивания достаточно простая. Культура влагостойкая, и в отличие от той же петрушки семена у шпината крупные и очень быстро всходят.
- Для любой зелени нужно выбирать плодородные почвы, насыщенные органикой. И стараться не перебарщивать с подкормкой. Ведь зеленные и пряные растения все быстро впитывают и содержат большое количество питательных веществ. Лишнего им не нужно.
Первыми на нашу грядку должны попасть семена холодостойких культур. Например, рукола, петрушка, укроп, шпинат, кинза. Точное время посадки зависит от региона. Скажем так: в первую декаду апреля эти растения уже должны быть высеяны.
На заметку: порей не стоит размещать на грядке, где ранее росли луковые культуры.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Как вырастить ровную и красивую морковь и потратить на это минимум времени?
Капуста вырастет ну очень красивая! Вот как правильно сажать рассаду
Запомните эти советы, и будете собирать огурцы дольше, чем все соседи