Сегодня наш рассказ пойдет о глубоком, а если быть точнее, о самой глубокой (и единственной) пещере Беларуси, одном из самых глубоких озер страны и городе Глубокое. И еще о вкусной, сладкой вишне, а также об иврите, придуманном и красивом. Все это можно увидеть в Витебской области, двигаясь по маршруту, о котором мы сейчас расскажем.
Начнем, не доезжая до деревни Сахновичи в Глубокском районе. На съезде с асфальта стоит оставить машину и дальше добираться к озеру пешком. Конечно, можно и подъехать, но есть большая вероятность, что потом придется искать технику побольше, чтобы вытащить автомобиль. Сама дорога вдоль озера неплохая, но довольно высокий подъем, особенно в дождливую погоду, не позволит вам выехать на асфальт.
Идти к озеру недалеко, его видно еще с дороги. А пешая прогулка поднимет настроение и позволит внимательнее рассмотреть красоты природы.

До дна озера чуть больше 43 метров - это как 15-этажный дом. По глубине Гиньково занимает третье место в Беларуси. Другие белорусские озера-"рекордсмены" - это Долгое (53,7 м), тоже в Глубокском районе, и Ричи (51,9 м) в Браславском районе Витебской области.
Но озеро примечательно не только своей глубиной, прозрачностью воды и красотой. В нем, помимо обычных видов рыб, обитают редкие для нашей страны ряпушка, снеток и угорь. Тут же были обнаружены реликтовые ракообразные, сохранившиеся со времен ледникового периода: бокоплав Палласа и лимнокалянус. А старинное предание гласит, что когда-то давным-давно здесь под воду ушел панский дворец.
От живописного места стоянки, где над берегом озера нависают мостки, до следующей нашей точки - единственной в Беларуси пещеры - еще метров 500.

Пещера не очень глубокая, до 10 метров. Вход в нее, если его так можно назвать, низкий - взрослому человеку придется залезать ползком. Из-за безопасности мы не рекомендуем этого делать без специальной экипировки и подготовки.
Как и с озером Гиньково, с пещерой связано несколько легенд. Одна из них гласит, что здесь сестрами из дворянского рода был зарыт клад, а другая - что Наполеон спрятал свои сокровища не под Борисовом, а у озера Гиньково.

А там есть-таки что посмотреть. И не только посмотреть, но и посчитать.
Остановившись в центре, мы увидим его основные достопримечательности - Троицкий костел и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Костел в стиле барокко возвели почти два с половиной столетия назад, а в начале прошлого века перестроили, не тронув главного фасада. Храм стоит на возвышении, что придает ему еще больше величия и красоты.

По легенде, обширные подземелья монастыря тянулись до самого Троицкого костела. Кстати, попасть с экскурсией в подвал можно и сейчас. А после не забудьте подняться на колокольню одной из башен собора, чтобы услышать много интересного об истории храма и посмотреть на город и его достопримечательности с высоты птичьего полета.

Здесь установлены бюсты Юзефу Корсаку (Юзеф Корсак Глубоцкий), основателю храмов города; Игнату Буйницкому, актеру, режиссеру, театральному деятелю, основателю первого профессионального национального белорусского театра; Вацлаву Ластовскому, общественно-политическому деятелю, писателю, историку, этнографу; Язепу Дроздовичу, "вечному путешественнику", белорусскому Леонардо да Винчи, графику, скульптору, этнографу, фольклористу, археологу, писателю, одному из основателей национальной исторической живописи; таки Элиэзеру Бэн-Йехуда, "отцу современного иврита"; Петру Козлову, советскому военачальнику, Герою Советского Союза; Алесю Дубовичу (Редько Алексей Григорьевич), поэту; Павлу Сухому, авиаконструктору, одному из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации; Тадеушу Доленго-Мостовичу, писателю, сценаристу, кинорежиссеру; Юрию Соболевскому, основателю белорусской школы геотехники и участнику партизанского движения. Пройдясь по аллее и прочитав фамилии, не поленитесь побольше узнать про этих людей, которые так много сделали, и не только для нашей страны.

Еще пара интересных достопримечательностей находится на местном кладбище "Коптевка". Здесь располагается католическая часовня Святого Ильи, построенная в начале XIX века. Рядом с часовней - мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года.

Закончить свое путешествие вы можете прогулкой по городу. Посмотрите на здания, построенные в прошлом и позапрошлом веках, прогуляйтесь по парку и набережной озера Когальное. И, конечно же, не забудьте купить сгущенки, которую производят на местном заводе. Может быть, сможете решить для себя извечный белорусский вопрос и понять, какая вкуснее - глубокская или рогачевская.
| Текст и фото БЕЛТА.
Читайте также:
"Если вдруг…" Короткий, но увлекательный маршрут путешествия недалеко от Минска
Чем могут удивить скалодром, костел и мост? Маршрут по необычным памятникам архитектуры
Хотите узнать, как и где жил Колас? Четыре важных места, которые можно объехать за день