ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 июля 2024
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
01 мая 2022, 09:15

Ради чего на съемках "...А зори здесь тихие" актеры рисковали жизнью?

В 1972-м он стал лучшим. Его номинировали на "Оскар", удостоили памятного приза на Венецианском фестивале, Американская киноакадемия включила его в список лучших мировых лент о Великой Отечественной войне. Да и на родине в СССР "…А зори здесь тихие" получили много главных призов на разных конкурсах и премий. Чем нас потрясла киноистория старшины Васкова и пяти девчат-зенитчиц?

Героическим женщинам посвящается

После того как в 1969-м в журнале "Юность" была опубликована повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…", она сразу стала популярным произведением о войне. Через год по ней поставили спектакль в театре на Таганке в Москве, еще спустя год Станислав Ростоцкий взялся ее экранизировать.

По личным признаниям режиссера, он посвятил эту ленту всем героическим женщинам, в частности медсестре Анне Чегуновой, которая пронесла его раненого несколько километров на руках. Во время одного боя взрывом снаряда Станислава Иосифовича отбросило под движущийся танк, из-за чего была повреждена рука, раздроблена нога и грудная клетка. К сожалению, Анна не смогла увидеть фильм, ей посвященный, - к тому времени она ослепла.

Но Ростоцкий однажды привез ее на студию и рассказывал о том, что происходит на экране. А там была трагическая судьба пяти молодых девушек-зенитчиц, которым вместе со старшиной Васковым нужно было противостоять команде натасканных убивать, вооруженных до зубов фашистов, направлявшихся устраивать диверсии в советском тылу.

Актеры верили: это все происходит на самом деле

Снимали "…А зори здесь тихие" в Карелии, в местах, где и проходили бои, о которых рассказывается в картине. Да, там, конечно, потрясающая природа - живописные скалы, чистые озера, но еще и непроходимые болота, комары, гадюки. Ростоцкий был не единственным фронтовиком в съемочной группе, поэтому все стремились сделать фильм максимально реалистичным. Условия создавались такие, что актеры верили: это все происходит на самом деле.

В многочисленных интервью позже актеры признавались, что подвергались смертельной опасности. Так, при съемках сцены, где Галя Четвертак получает пулю в спину, режиссер захотел сделать крупный план спины с дырками от пуль, поэтому актрисе Екатерине Марковой к спине прикрепили доску с отверстиями и емкостями с красной жидкостью и электрическим шнуром. Когда его замыкали, гимнастерка прорывалась изнутри, и со стороны казалось, что течет кровь. Но пиротехники просчитались, и гимнастерку разорвало в клочья. К счастью, актриса не пострадала.

А Ирина Шевчук так вжилась в образ своей героини Риты Осяниной, что, когда снимали сцену ее смерти в кадре, потеряла создание: настолько ярко и в деталях представила, как задыхается и мучительно умирает. Съемочная группа тогда пережила просто шок.

Эпизод, когда Лиза Бричкина тонет в болоте - один из самых страшных. Актриса Елена Драпеко позже рассказала: когда трясина затянула глубоко, она сильно испугалась. Ее вовремя успели вытащить, еще мгновение, и актриса захлебнулась бы в этой жиже.

Режиссер стал для своих актеров старшиной, проходил все трудности вместе с ними. Во время сцены с пересечением болота, забыв про свой протез на ноге, полез в жижу первым. Девушкам тоже было тяжело. Представьте, каково это - идти по пояс в воде, да в юбке (у женщин такая была военная форма), спотыкаясь о коряги на дне, тащить на плече винтовку и скатку в несколько килограммов. На площадке дежурил врач с успокоительным, но никому оно не понадобилось. Девушки вынесли все трудности достойно.

Морально самой сложной была сцена в бане

Самой сложной морально для них стала сцена в бане. Вначале Станиславу Иосифовичу нужно было убедить их раздеться перед камерами, а затем цензорам объяснить, для чего это было сделано. Показывая тела молодых женщин, скрывающиеся под гимнастерками, режиссер хотел подчеркнуть: это не обычные солдаты, такую красоту создала природа не для того, чтобы в нее летели пули, перед зрителями - будущие матери, которым предначертано давать новую жизнь.

Интересно, что роль Федота могли отдать и Вячеславу Тихонову, и Георгию Юматову, но Андрей Мартынов победил в тайном голосовании съемочной группы. Ростоцкому актер вначале не понравился, он считал Андрея слишком молодым для этой роли - 26 лет на то время. Чтобы в кадре выглядеть старше, Мартынову пришлось отрастить усы и прибавить в весе за полтора месяца на 18 килограммов. И реплик ему добавили в кино, ведь в книге в основном описаны лишь его внутренние размышления.

В фильме "…А зори здесь тихие" режиссер Станислав Ростоцкий использовал контраст: военное время запечатлено в черно-белом варианте, чтобы показать трагичность событий, а воспоминания девушек и современность - в цветном.

Личная трагедия против статистики

По мнению режиссера, когда фильм вышел на экраны, многие не обратили внимания на главную идею, которая заключается в центральной фразе: "На таком-то фронте ничего существенного не произошло...". Именно это предложение часто слышали советские граждане по радио с 1941-й по 1945 годы.

В одном интервью Ростоцкий говорил, что он хотел вырваться из магии крупных цифр, которыми исчисляются жертвы Великой Отечественной. Да, ничего существенного в масштабе всей войны, может быть, где-то и не произошло, но сколько судеб разрушено? Смерть девочек для их родных - это невосполнимое горе, а для мировой истории - всего лишь незначительная статистика.

"…А зори здесь тихие" - картина об одном маленьком эпизоде большого сражения и о великом подвиге - одном на всех шестерых. Эта пронзительная история требует нового осмысления войны, ее жертв, и не только тех, кто погиб, но и тех, кто остался жить за себя и ту девчонку.

И еще две ленты

Помимо фильма Станислава Ростоцкого, есть еще две версии экранизации повести "А зори здесь тихие…". В 2005 году в Китае вышел 19-серийный фильм про подвиг пяти девушек, в котором сыграли русские актрисы. Вей Пин, генеральный продюсер этого сериала, в интервью говорил: "Мы хотим, чтобы китайская молодежь узнала, как русские шли к этой победе и какие жертвы принесли ради нее".

В 2016-м на большой экран вышла еще одна версия "Зорь". Ее режиссер Ренат Давлетьяров отмечал, что его картина - это не ремейк фильма 1972 года, а новая экранизация знаменитой повести. Его лента максимально приближена к повести даже названием. Дело в том, что у Бориса Васильева в названии книги многоточие стоит в конце - "А зори здесь тихие…", а у Ростоцкого - в начале.

Премьера "...А зори здесь тихие" состоялась в августе 1972 года. После показа зрители стоя аплодировали много минут.

| Дарья ПОТАПЕНКО, газета "7 дней", кадры из фильма "…А зори здесь тихие".

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Знали, что портрет в "Титанике" рисовал Кэмерон, а не ДиКаприо? Топ фильмов о трагедии

"Печки-лавочки". Шукшин считал этот фильм лучшей своей работой, и вот чего он ему стоил

Почему ругались актеры из фильма "Девчата"? Вот что происходило на съемках комедии

Теги
кино
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси