ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
01 июня 2022, 10:15

Любите петрушку? Вот как она влияет на организм

Любите петрушку? Вот как она влияет на организм, @ BeltaPlus
Любите петрушку? Вот как она влияет на организм, @ BeltaPlus

Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но и свежая зелень не уступает им в полезности. В частности, самая обычная петрушка способна сделать гораздо больше, чем просто украсить вашу тарелку. Это отличный источник антиоксидантов и минералов, которые помогают снизить риск многих хронических заболеваний. Сегодня говорим о петрушке: ее питательной ценности, пользе и рисках потребления, а также о рецептах блюд с использованием этой ароматной пряной зелени.

Петрушка (Petroselinum hortense или Petroselinum crispum) - зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения с ярко выраженным перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Уже более 2000 лет и листья, и корни растения широко применяются в качестве специи (в свежем и сушеном виде) во многих национальных кухнях мира.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г петрушки содержится:

• калорий - 21;

• углеводов - 3,8 г;

клетчатки - 2,0 г;

• сахара - 0,5 г;

• жиров - 0,5 г;

• белков - 1,8 г;

• витамина А - 5055 МЕ / международная единица (101% дневной нормы);

витамина С - 79,8 мг (133% дневной нормы);

витамина К - 984,0 мкг (1230% дневной нормы);

• витамина В3 - 0,8 мг (4% дневной нормы);

• фолиевой кислоты - 91,2 мкг (23% дневной нормы);

• кальция - 82,8 мг (8% дневной нормы);

• железа - 3,7 мг (21% дневной нормы);

• магния - 30,0 мг (7% дневной нормы);

• фосфора - 34,8 мг (3% дневной нормы);

• калия - 332,0 мг (9% дневной нормы).

Петрушка - ценный источник витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин), что делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Причем исследования показали, что в сушеном растении в 17 раз больше антиоксидантов, чем в свежем!

Корень петрушки также популярен благодаря высокому содержанию витамина С и железа.

Одна столовая ложка свежей петрушки "потянет" всего на 1 калорию и станет отличным дополнением к вашему режиму похудения.

Польза потребления

Высокая питательная ценность петрушки сослужит добрую службу для жизненно важных органов и процессов в них.

Кости

Петрушка содержит витамин К, кальций, эргостерол (предшественник витамина D) и витамин С, которые в совокупности способствуют укреплению костей, поддерживая клетки остеобластов. Их главная функция - формирование костной ткани. Витамин К также активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костей. Уменьшение плотности - риск переломов, особенно у пожилых людей. Полифенолы (в том числе апигенин) помогают в облегчении таких заболеваний, как остеопороз и остеопетроз ("мраморная болезнь").

Сердце

Петрушка - поставщик фолиевой кислоты. При исследовании с участием более 58 000 человек ученые обнаружили, что ее потребление снижает риск сердечных заболеваний на 38%. Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, негативно влияющего на здоровье сердца, изменяя структуру артерий. Однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой связи.

Мозг

Мощный флавоноид апигенин, присутствующий в петрушке, участвует в формировании нейронов и улучшает функции мозга, такие как память и обучение. В настоящее время это растительное соединение исследуется на предмет его способности помогать против депрессии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Экстракт листьев петрушки оказывает защитное действие на функцию митохондрий, а также уменьшает воздействие кадмиевой токсичности на ткани головного мозга.

Пищеварение

Петрушка помогает пищеварению при несварении желудка и способствует уменьшению вздутия живота, благодаря содержанию соединений, позволяющих выводить газы из кишечника. Добавьте немного полезной зелени в свой перекус перед большой вечеринкой.

Иммунитет

Исследования доказывают, что апигенин - антиоксидант, содержащийся в петрушке, регулирует иммунную функцию, уменьшает воспаление и предотвращает повреждения клеток.

Зрение

Петрушка богата каротиноидами (лютеином, бета-каротином и зеаксантином), которые защищают глаза и способствуют здоровому зрению. В частности, лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную макулярную дегенерацию - основную причину слепоты. Бета-каротин, превращаясь в организме в витамин А, помогает защитить роговицу глаза (наружный слой) и конъюнктиву (тонкая мембрана, покрывающая переднюю часть глаза и внутреннюю поверхность века), предотвращая сухость, куриную слепоту и катаракту.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов петрушку успешно применяют в лечении диабета, анемии, для снижения риска развития рака молочной железы, поддержания здоровья почек. Кроме того, ценят как средство по уходу за кожей и волосами, а также для придания дыханию свежести, а лицу - здорового цвета.

Риски потребления

В целом петрушка - безопасный продукт, не вызывающий аллергической реакции. Однако ее чрезмерное употребление способно вызвать сыпь и сделать кожу более чувствительной к солнцу.

Известно, что петрушка содержит большое количество оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), которые могут вызвать ряд проблем у людей, страдающих камнями в почках или подагрой.

Эксперты ресурса VeryWellHealth советуют тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, а также некоторые мочегонные средства, проконсультироваться с врачами относительно возможности включать петрушку в свое меню.

Как добавить в рацион

Петрушка придаст свежий вкус и заряд витаминов супам, салатам, рагу, пасте и всевозможным мясным блюдам. Ее можно сочетать с овощами и фруктами в смузи или соках.

Совет: ешьте петрушку с курицей, рыбой или стейком, приготовленными на гриле, чтобы свести к минимуму канцерогенное влияние гетероциклических аминов - соединений, образующихся при воздействии высоких температур на белок.

Корень петрушки, как и другие корнеплоды (например, морковь и репу), также применяют в приготовлении различных блюд.

Чай из листьев и корней петрушки - уникальный способ максимально использовать многочисленные питательные вещества и витамины в составе этого продукта. А еще это отличное дополнение к любой диете.

Попробуйте приготовить блюда с использованием петрушки по рецептам от БЕЛТА+:

Полезный завтрак: рецепт яичного рулета с соусом из авокадо

Блюдо дня: рецепты турецкой пиццы Пиде с мясом, картофелем, шпинатом и сыром

Рецепт полезного завтрака: чудо-пирог со шпинатом и брынзой

Три рецепта сытных овощных супов: рисовый с перцем, с фасолью и с чечевицей

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Любите огурцы? Вот как они влияют на организм

Любите айсберг? Вот как он влияет на организм

Любите укроп? Вот как он влияет на организм

Теги
здоровье
Топ-новости
Свежие новости Беларуси