Этот веломаршрут выходного дня подойдет даже новичку и познакомит с наследием Франтишка Богушевича и не только. Держим путь по Ошмянскому и Сморгонскому районам Гродненщины.
Начинаем с… кладбища
Поездка задумывалась с точки зрения изучения жизни Франтишка Богушевича. Поэтому первой точкой маршрута стало последнее место упокоения белорусского классика. Погост расположен в удивительно красивом месте - на территории красного костела Святых Апостолов Петра и Павла в местечке Жупраны. В этом культовом сооружении поэта отпевали 28 апреля 1900 года.
Памятник на могиле Богушевича - новодел. Местные старожилы объясняют его появление тем, что прежний не соответствовал масштабу личности поэта: был слишком прост и невзрачен.
Рядом с классиком покоятся его близкие. А если бы Богушевич жил в наши дни или при Советском Союзе, то, скорее всего, ему было бы уготовано место на отдельной аллее одного из центральных кладбищ. Но и на Ошмянщине памятник классику охраняется государством как историко-культурная ценность.
Костел с пятивековой историей
Изучив биографию Франтишка Богушевича, отправляемся в агрогородок Солы. Здесь находится культовое сооружение с почти 500-летней историей. Летопись его непростая: заложенный Христофором Радзивиллом костел пережил несколько масштабных разрушений. Самое памятное из них датируется серединой XVII века. Тогда во время русско-польской войны храм стал эпицентром баталий, после которых от него остались лишь руины.
Только в начале ХХ века на историческом месте появилось современное здание. Учтя ошибки прошлого, костел построили из камня. Храм из-за своих необычных округлых форм с некоторых ракурсов очень похож на православный. Интерьер украшен фресками, созданными на протяжении предыдущего столетия. Кстати, костел входит в топ-10 самых красивых в Беларуси.
Читайте также:
Брызги во все стороны, улыбки до ушей. Фото летних ливней для хорошего настроения
Почему разлив Припяти называют морем Геродота? Засняли самый красивый сплав на байдарках
Как могут каменные кресты плыть по реке или расти? Удивительные загадки Турова
Лысая Гора близ усадьбы
Перемещаемся в Кушляны. Это хоть и совсем рядом, но уже Сморгонский район Гродненщины. С 1990 года здесь работает Литературно-мемориальный музей-усадьба Ф. Богушевича, в котором царит атмосфера шляхетского поместья 200-летней давности. Специалисты бережно сохраняют личные вещи классика и его родных. Недавно коллекция пополнилась родовыми медальонами семьи Богушевич. Кстати, в усадьбе остались частички мощей святых, которые поэт лично привозил с мест паломничества. Также здесь есть предметы быта белорусского крестьянства разных лет.
После знакомства с экспозицией музея обязательно побывайте на Лысой Горе - так местные прозвали место, где когда-то находилось языческое капище. Согласно легенде, здесь по сей день обитают души наших предков. Хорошим делом считается посидеть на Лысой горе несколько минут в тишине. Возможно, во время такой медитации на вас снизойдет милость предков и вы получите от них совет.
Здесь Короткевич вдохновлялся
Обязательно стоит осмотреть знаменитый Гольшанский замок, который стал прообразом дворца из знаменитого произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский".
Здание возвели около 400 лет назад потомки Льва Сапеги. К сожалению, до наших дней в основном дошли руины. Правда, несколько лет назад местные власти активно взялись за восстановление замка и уже отремонтировали одну из башен. А в начале 2023 года принято решение о консервации сооружения. Его не будут отстраивать полностью, однако сделают все для сохранения существующих остатков.
Западная Беларусь - край неоготики
Утверждение, с которым невозможно поспорить. Западные районы нашей страны богаты на готические и схожие по стилю постройки. Несмотря на многочисленные войны и революции, немалую долю из них удалось сохранить или восстановить. Один из ярких примеров неоготической архитектуры - костел, где отпевали Богушевича. Поэтому после посещения могилы поэта не спешите уходить далеко.
Надо уточнить, что первый костел на месте современного появился в далеком XVI веке. Тогда имение принадлежало Радзивиллам. А около 200 лет назад перешло к другому знаменитому роду - Чапским. В 1853 году граф Адам Чапский выделил деньги на постройку каменного храма. Его возведение растянулось на целых 22 года.
Пожалуй, главная особенность этого сооружения из бутового камня - орнаментальная роспись, которая сохранилась с XIX века. В одну из стен вмурована мемориальная доска в честь литератора.
Духовные места
В Ошмянах можно посмотреть церковь Воскресения Христова, которую лично освящал в 1875-м архиепископ Виленский Александр. Во времена Советского Союза храм не действовал, распахнув двери для православных верующих лишь в 1990 году.
Внимания туристов достоин и костел Святого Михаила Архангела. Здесь долгое время ютился один из филиалов Вильнюсского завода радиотехники, пока в 1994-м сюда не вернулись верующие.
Что еще стоит увидеть, так это здание бывшей городской гимназии. До того, как в ней начали учиться дети, в ее стенах содержали заключенных. А в 1958 году уже бывшая гимназия стала спальным корпусом местной школы-интерната.
Поездка в Ошмянский и Сморгонский районы идеально подходит для тура одного дня. Описанный маршрут составляет всего около 40 километров. Учитывая малый трафик на пути, дорогу осилит даже начинающий велосипедист.
| Александр НОВОХРОСТ, газета "7 дней", фото автора.