ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
21 августа 2023, 12:35

Когда нужно собирать урожай кукурузы и как ее хранить? Советы опытной дачницы

Кукуруза - царица сельскохозяйственных полей, однако у многих она есть и в огороде. Как вырастить эту культуру в открытом грунте так, чтобы она стояла высокой зеленой стеной? Узнали у дачницы из Петрикова Ольги Василенок.

Особенности агротехники

По словам нашей собеседницы, вырастить кукурузу на участке не так сложно, как многие думают. Но и воткнуть ее в землю, как горох, а спустя время прийти за урожаем - не получится. Растение, хоть и не особо прихотливо, ждет от дачника внимания и заботы, без которых не то что плодов не даст, а может даже и не взойти.

- Высеваю кукурузу по периметру участка - во-первых, это красиво, во-вторых - практично. Стараюсь сажать ее на смену фасоли, гороху или другим бобовым культурам. Также она отлично будет себя чувствовать на той грядке, на которой в прошлом сезоне росли картофель и томаты, - делится опытом Ольга Петровна и уточняет: - Чтобы початки хорошенько вызрели, а зерна стали сочными и сладкими, нужна теплая, солнечная погода и отсутствие заморозков. Семена можно сажать только в прогретую до +12°С почву. Предварительно вспахиваем и удобряем грядку. Семечки опускаем на глубину до 5-6 сантиметров. Не забываем, что расстояние должно быть и между будущими стеблями не меньше 35-40 сантиметров, чтобы им не было тесно.

Кукурузу можно вырастить и с помощью рассадного метода. Так, в начале мая семена высеваем в торфяные горшки (или любые другие емкости). В качестве грунта можно использовать смесь из песка, торфа, перегноя с добавлением золы. В каждый горшок опускаем по 3-4 зернышка, чтобы в будущем слабые ростки можно было удалить. Спустя 55-65 дней рассаду уже можно переселять в открытый грунт.

Растение не слишком требовательно к почвам: оно будет замечательно себя чувствовать на легких плодородных грунтах. За несколько дней до посадки необходимо обеззаразить почву, пролив ее раствором фитоспорина. Чтобы земля лучше и быстрее прогрелась, можно укрыть место посадки кукурузы пленкой или любым другим материалом.

Уход за этим злаком достаточно стандартный. Первым делом кукуруза нуждается в регулярном поливе. Во время роста и завязи поить культуру нужно минимум раз в неделю. Когда же формируются початки - раз в полторы-две недели. Сразу после высадки она растет очень медленно, поэтому не лишним будет периодически проводить рыхление почвы, что также убережет корни от прелости и загнивания. Конечно же, одним из важнейших этапов является подкормка.

Для чего нужны разные удобрения

- После того как на кукурузе появилось 5-6 листочков, самое время хорошенько ее удобрить. Из опыта могу сказать, что лучшее питание - слабый раствор куриного помета или более концентрированный коровяк. Помним, что перед подкормкой растение нуждается в обильном поливе, - поясняет дачница. - Кроме органики также можно внести между рядами в жидком виде калийные удобрения, аммиачную селитру и суперфосфат. Тогда уж точно урожай вы получите добротный.

На заметку. В грунт высаживаем только те побеги, у которых есть как минимум три листка.

В начале июля можно провести листовую подкормку. Предпочтение лучше всего отдать удобрениям, содержащим микроэлементы, в первую очередь - азот. С этой задачей отлично справится мочевина из расчета 50 граммов на 10 литров воды. Кукурузу опрыскиваем раствором рано утром или вечером, когда садится солнце. Чтобы защитить листья от побледнения, в подкормку можно также добавить 30 граммов сульфата магния.

Что еще повысит урожайность культуры и обеспечит растению доступ к солнечным лучам и воздуху, так это пасынкование. В процессе его удаляются боковые побеги, образующиеся на стеблях ко второй половине лета. Как только пасынки достигают в длину 15-20 сантиметров, их нужно сразу же обломать или срезать.

Как отмечает Ольга Петровна, стена из зеленых кукурузных стеблей, тянущихся к солнцу, лишь на первый взгляд кажется такой несокрушимой. На самом же деле в природе у нее достаточно врагов. Испортить процесс закладки урожая зерновых на вашем участке могут как болезни, так и вредители.

- Что касается болезней, то чаще всего кукурузу одолевает фузариоз всходов или початков, стеблевые гнили, ржавчина, корневая или красная гниль, а также пыльная и пузырчатая головня. Зачастую все эти болезни попадают на дачный участок вместе с зараженным семенным материалом. Так что лучше всего покупать обеззараженные семена или же протравливать их самостоятельно фунгицидами еще на этапе посадки, - уточняет собеседница. - Отведать сладкую и сочную кукурузу спешат прожорливые совки, стеблевые мотыли, проволочники. Если же соблюдать севооборот, не забывать о регулярной прополке междурядий, то можно запросто исключить появление этих насекомых.

На заметку. Оставленные без внимания пасынки отнимают у кукурузных кустов силы и обедняют урожай.

Когда убирать и как хранить?

Сроки уборки царицы полей, в нашем случае и огородов, зависят как от выбранного сорта, так и дальнейшего ее предназначения. Например, для сушки подойдут полностью вызревшие початки, для консервации - молодые и сочные, а для заморозки - оба эти варианта.

- У кукурузы две стадии спелости. Первая, молочная, наступает, когда зерна становятся бело-желтыми, а листья еще зеленые. Второй же срок спелости окрашивает зерна в насыщенный желтый цвет, листья на початке становятся сухими, словно пергамент, волоски коричневеют, - поясняет собеседница.

В промышленных условиях початки кукурузы принято хранить в буртах при низкой влажности и температуре. Если же вы хотите оставить кукурузу дома на зимовку, то лучше ее заморозить.

- Можно отправить в морозилку и целые початки, и отдельные зерна, предварительно их ошпарив. Поместите початок в кипящую воду на 7-10 минут. После того, как станет мягким, достаньте из его воды и просушите - будет легче выбрать зерна. Уложите их в сухой пакет или контейнер и плотно закройте. Срок хранения в морозильной камере - не более полугода, пока они не утратят свою пищевую ценность и вкус, - уточняет Ольга Василенок. - В холодильнике спелую кукурузу можно хранить не более двух недель. Правда, обязательно проверяйте ее время от времени и хорошо проветривайте, чтобы на початке от повышенной влажности не появилась гниль.

На заметку. Дачники чаще всего выбирают раннеспелые сорта, урожай которых можно собрать в конце июля - начале августа.

Кукуруза не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство. В ее зернах содержатся витамины группы В, Е, Н, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод и другие. Она положительно влияет на работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов в организме. Однако для людей с тромбозами и повышенной свертываемостью крови данную культуру не рекомендуется употреблять в пищу.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Белорусские персики и черешня - это реальность? Чего мы не знали о нашем садоводстве

Что нужно сделать в огороде и саду в августе? Подробный список

Чтобы перцы были крупные и сладкие. Как ухаживать за капризным растением?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси