На носу, как говорится, 2024 год. Говорят, что на столе в канун Нового года должна присутствовать рыба или морепродукты. Поэтому мы решили показать вам очень простой, быстрый в приготовлении и в то же время вкусный рецепт. Что делать объясняет шеф Леонид Могдалов.
Что нам понадобится?Филе форели на коже
Соус-глазурь
Дробленый черный перец
Соль
Соус-глазурь отличается от обычного более густой консистенцией и тем, что в его составе больше сахара (в нашем случае - меда), который дает красивую корочку. Для домашнего соуса понадобится очень хороший кетчуп и мед, смешанные в пропорции 2:1. Если нет времени или желания, в магазинах можно отыскать готовые варианты от разных производителей.
- Кстати, не обязательно использовать форель, можно горбушу разделать таким же способом на филе и приготовить из нее. Как выбирать? Промышленный вылов горбуши происходит один раз в год, поэтому она, в принципе, так или иначе будет одной свежести. Если "пузик" толстый - возможно, еще и с икрой.
После того, как вы достали пласт рыбы из упаковки, бумажной салфеткой уберите с нее лишнюю влагу.
- Ее не нужно мыть, потому что продукт у нас априори свежий. А если он не свежий, то его лучше не готовить.
Солим и приправляем филе. Шкуру пока не счищаем, ведь чешуя - естественный барьер от пригорания.
- Перец черный можно не жалеть, он дает пряность и аромат, а не остроту. Если хотите остроты, нужно добавлять красный перец, жгучий. Не паприку, тоже не путайте.
Затем рыбу надо нарезать. Единого правила нет, каждый хозяин или хозяйка сам определяет, в каком виде хочет видеть блюдо на столе. Шеф предлагает кубики примерно 4 х 4 сантиметра - так рыбу можно подать не порционно, а на общей тарелке, и каждый сможет взять себе столько, сколько считает нужным.
- Готовится быстро. Думаю, приготовившие его один раз попробуют и возьмут в свой арсенал как дежурное блюдо. Когда случайно, как у нас это часто происходит, нагрянут гости и нужно сделать что-то очень быстро, вкусно и, может быть, необычно. Почему я солил и перчил пласт целиком? Для того, чтобы отдельные кусочки не были пересолены или переперчены, чтобы было проще.
Отрезаем кусок ламинированного пергамента и укладываем на противень. Если вы оставили чешую, маслом смазывать не нужно. Выложите все куски с интервалом 2-3 сантиметра и отправьте в разогретую до 175° духовку на первый этап. Через 10-15 минут достаньте полуготовую рыбу и кисточкой аккуратно нанесите соус-глазурь на каждый кусок. Затем снова поместите в духовку на 15 минут.
- Проверяем, не пересушено ли. Времени ушло очень мало, на все про все - 45-50 минут. Продукт получается вкусный, сочный, ароматный, очень красивый. Всех с наступающим Новым годом, готовьте для себя вкусную и полезную еду!
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
Читайте также:
Посмотрите на глаза, чешую и жабры. Как правильно выбирать и хранить рыбу
От инфаркта, депрессии и астмы. Пять веских причин включить рыбу в свое меню
Рыбный день: чем мы рискуем, отказываясь от этого продукта