ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
01 сентября 2023, 17:15

Хотите попробовать, чем детей теперь кормят в школе? Три рецепта

Во всех школах, где проходил эксперимент по питанию, уже очевидны блюда-фавориты, которые больше других понравились ученикам. Предлагаем вам немножко предаться ностальгии и приготовить обед из топ-3 в меню Торфозаводской средней школы.

Популярностью там пользуются картофельные дольки, зразы "Сочные" и творожная запеканка "День-ночь".

Картофельные дольки

Ингредиенты (в граммах на порцию):

картофель - 375,8;

соль - 0,5;

масло растительное - 7,5;

чеснок - 1,2.

Очищенный картофель нарезают на дольки длиной не более 1,5 см. Чеснок измельчают. Картофельные дольки соединяют с чесноком, солью и маслом растительным (2/3 части). Тщательно перемешивают, выкладывают на смазанный растительным маслом (1/3 часть) противень и запекают в духовке при температуре 180-220°С в течение 20-25 минут.

Зразы "Сочные"

Ингредиенты (в граммах на порцию):

филе цыпленка охлажденное - 71;

лук репчатый - 2,3:

вода - 6;

сыр - 6,06;

соль йодированная - 0,75;

панировочные сухари - 6.

Лук очистить, промыть проточной водой, нашинковать. Филе цыпленка промыть, пропустить через мясорубку. Добавить соль, воду и лук, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать лепешку, в середину выложить натертый на крупной терке сыр. Края лепешки соединить, придать ей овальную форму, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде в масле. Довести до готовности в духовке при +250-280°С. Можно не обжаривать на сковороде, а сразу запечь в духовке 25 минут при температуре +250-270°С.

Творожная запеканка "День-ночь"

Ингредиенты (в граммах на порцию):

творог - 81;

крупа манная - 7;

сахар - 15;

сметана - 4,5;

яйца - 2,7;

какао - 2;

растительное масло - 3;

пшеничные сухари - 3.

Творог протереть, смешать с манной крупой, предварительно замоченной в воде (10 мл на 1 порцию) и охлажденной. Добавляем сахар и яйца. Полученную массу разделяем на две части. В одну добавляем какао, смешанное с сахаром, перемешиваем. Творожную пасту слоями в 3-4 см выкладываем друг на друга на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре +180-200°С 20-30 минут до образования румяной корочки.

Готовую запеканку разрезают на куски и подают со сметаной или молочным соусом.

| По материалам БЕЛТА, фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер.

Читайте также:

А шаурма будет? Как изменится питание детей в школах с сентября

18 тортов, которые вышли не такими, как задумали кондитеры

Порезать яйцо за 3 секунды и другие хитрости: лайфхаки, которые экономят время

Теги
питание
Топ-новости
Свежие новости Беларуси