Минск-Уручье Ясно +17°C
Калейдоскоп
05 сентября 2024, 18:15

"Гитару выбрал сам". SHIR о Беларуси, главных критиках и любимых песнях

Если бы популярному белорусскому исполнителю Ширу Чарыеву 30 лет назад кто-то сказал, что его песни зазвучат на главных радиостанциях нашей страны, а на сольные концерты будут собираться тысячи поклонников, не поверил бы. В Беларусь из Туркменистана молодой человек приехал, чтобы стать юристом. Но любовь к музыке в итоге оказалась сильнее.

В эксклюзивном интервью артист рассказал о любимых песнях, самых главных критиках и предстоящем "совершеннолетии", о котором мечтает, пожалуй, каждый исполнитель.

- Вы переехали из Туркменистана в Беларусь 26 лет назад. Почему выбрали именно нашу страну?

- Да, я переехал сразу после окончания школы, тогда мне было всего 17 лет. Близкие друзья моих родителей - из Гродно, поэтому, когда встал выбор, куда ехать учиться - в Россию, Украину или Беларусь, остановились на последней. Беларусь стабильная и спокойная страна, к тому же белорусы и туркмены чем-то похожи по менталитету. Конечно, как и большинству первокурсников, мне понадобилось время на адаптацию. Первые месяцы было немного скучно, потому что меня оторвали от друзей, от дома, пришлось строить свою жизнь, можно сказать, с нуля.

- Когда впервые приехали в Минск, что впечатлило больше всего?

- Огромное количество зелени! Когда самолет еще только заходил на посадку, я смотрел в иллюминатор и удивлялся тому, как много здесь лесов и полей. Впечатлил и климат, который оказался более прохладным, чем у меня на родине. Хотя за последние годы он сильно приблизился к южному (улыбается).

- Музыка в вашей жизни появилась уже здесь, в Минске?

- Она была со мной с самого детства. Я рос в музыкальной семье, в пять лет начал учиться играть на скрипке. Это сегодня родители детям дают возможность выбирать, чем заниматься. А в моем детстве все было немного иначе. Мама, будучи человеком военным, многие решения принимала за детей. Так было и с музыкой. Правда, нам со старшим братом разрешили самим выбрать инструменты. Он остановился на фортепиано, я - на скрипке. Не скажу, что любил учиться, был скорее бездельником, часто предпочитал занятиям прогулки и развлечения с друзьями. Хотя сейчас очень жалею, что до конца так и не освоил этот музыкальный инструмент.

- Зато вы отлично играете на гитаре! Этот выбор был уже осознанным или тоже мама повлияла?

- Нет, гитару выбрал сам. Во дворе у нас была большая компания, и когда собирались все вместе, ребята часто играли на гитаре. В какой-то момент я захотел доказать всем, что тоже так могу, и стал учиться играть. Однажды, решив выделиться, написал песню. Мне так понравилось, что за первой была и вторая, и третья. Правда, сейчас уже и не вспомню слова.

- Тем не менее после школы вы выбрали юридический факультет. В 17 лет о музыкальной карьере речи не шло?

- Нет, тогда я даже не задумывался о том, чтобы профессионально заниматься музыкой. Когда нужно было решать, куда поступать, снова вмешались родители. Так что юрист - это профессия, которую выбрала для меня мама.

- Но музыкой вы все равно продолжали заниматься?

- Когда приехал в Беларусь, первое время не занимался музыкой совсем. Максимум - после учебы, когда становилось грустно, садился на подоконник с гитарой и играл для себя. Все изменил случай. В какой-то момент из-за сложностей в семье мне пришлось уехать в Туркменистан к родителям. Когда через год вернулся в Минск, понял, что не хочу учиться в этом институте. Забрал документы и перевелся в другой вуз. Да, я потерял год, к тому же пришлось пересдать большое количество экзаменов, но это решение я принял сам, и оно оказалось правильным. В этом вузе училось много моих друзей и знакомых, а еще там была своя студия, куда я сразу же пошел. Так моя творческая карьера понемногу начала возрождаться, я стал играть в группе. Когда понял, что музыкой могу зарабатывать деньги, устроился в ресторан. С тех пор гонорары вкладывал в свое обучение, отказавшись от финансовой помощи родителей.

- Какие чувства испытали, когда впервые услышали свою песню по радио?

- Это была песня "Прошу, вернись", с которой связана довольно непростая история. Дело в том, что очень долго радиостанции не хотели ее брать из-за плохой записи и некачественного звука. Я ведь тогда многих нюансов не знал, поэтому записал песню как мог и принес на радио. А мне говорят: неформат. Пришлось долго работать, по ходу обучаясь многим вещам, чтобы добиться необходимого качества аранжировки, записи и обработки голоса. Но в итоге все получилось. Когда после такой большой проделанной работы услышал ее по радио, испытал гордость. Я по сей день радуюсь, когда мои композиции звучат в эфире. Периодически в машине переслушиваю их. Я от своих песен не устаю (улыбается).

- Получается, вы у себя один из любимых артистов?

- Да, это однозначно так. Считаю, что главный критик и поклонник артиста - он сам. Порой себя нужно представить со стороны зрителя и спросить: стал бы ты слушать эту песню? У меня есть готовые композиции, которые отработаны в стол. Потому что я понимаю, что сам бы, наверное, не стал их слушать. Для артиста очень важно быть самокритичным и адекватно реагировать на критику других людей. Уверен, что только так исполнитель сможет добиться успеха.

- В одном из интервью вы говорили о том, что артисту важно уметь излагать свои мысли и чувства на бумаге, чтобы песня несла смысл, а не просто рандомный набор слов в рифму… Кажется, сегодня большая часть репертуара отдельных исполнителей построена именно на принципе случайного набора слов. Как считаете, такому искусству тоже есть место на сцене?

- Да, место есть и этому. Сегодня формат музыки сильно изменился, в песнях стало куда меньше смысла. К тому же появляются и новые форматы. К примеру, неформальная музыка, к которой можем отнести тот же кальянный рэп, популярный среди русскоязычных слушателей. В этой музыке чаще всего мы видим тот самый рандомный набор рифм. Но есть и авторы-исключения, которые пишут смысловые песни. К тому же, возможно, там, где мы с вами смысла не видим, люди, которым эта музыка нравится, его находят. Нельзя говорить за всех. Но лично для меня смысл очень важен.

- Какую из своих песен считаете самой любимой? И совпадает ли ваше мнение с предпочтениями поклонников?

- У многих слушателей нашей страны именно песня "Ты моё" одна из самых любимых. Ей уже четыре года, но она до сих пор стоит одной из первых в запросах на сольных концертах. Что касается меня, я по натуре романтик, поэтому и песни нравятся лиричные. Самая любимая из них - "Почему".

- Что в ней особенного?

- Там есть определенный смысл, эмоции. Именно это и трогает. Есть еще одна особенная песня, которая до сих пор не выпущена. Исполняю ее только вживую под гитару на сольных концертах. Пробовали писать аранжировку, но, кроме как в акустической версии, она больше никак не воспринимается.

- Будущая осень станет для вас как для артиста очень насыщенной. Какие города планируете посетить?

- Да, в октябре продолжится наш тур с оркестром ГУВД Мингорисполкома. Посетим Брест, Борисов, Витебск. На эту осень выпала и еще одна важная для меня дата: 18 октября исполнится 18 лет, как я служу в Молодежном театре эстрады. Этому событию также будет посвящен большой сольный концерт. Зрителей ждут живой звук, море эмоций и хорошее настроение. А для самых преданных поклонников также планируем подготовить памятные подарки. Будем рады видеть каждого!

"В Беларуси у меня нет определенного любимого места. Я люблю всю страну целиком, это моя вторая родина. Каждый город, поселок, даже самая маленькая деревня по-своему прекрасны. И везде тебя встречают как самого дорогого гостя, накрывают стол, знакомят с памятными местами и людьми. Такое отношение дорогого стоит".

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней". Фото из Instagram Шира Чарыева.