ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
30 августа 2024, 18:15

5 мест в Беларуси, которые нужно увидеть русскому туристу

Беларусь - страна с огромным туристическим потенциалом. Кроме посещения исторических и знаковых мест, можно заняться промышленным туризмом, увидеть национальный колорит, насладиться природой. И все это с душой, теплом и хорошим настроением.

Белорусская маляванка в Заславле

Недалеко от Минска расположился один из древнейших городов Беларуси - более чем тысячелетний Заславль. Сюда сослали полоцкую княжну Рагнеду с сыном Изяславом. Здесь она приняла христианство и основала первый в Восточной Европе христианский монастырь. Здесь построили первый в Беларуси бастионный замок, от которого по сей день хорошо сохранились рвы и валы. В Спасо-Преображенской церкви читал свои проповеди Сымон Будный.

Но в первую очередь мы предлагаем посетить Музей белорусской маляванки (расписных ковров), который открылся в 2023 году. Здесь можно увидеть и почувствовать душу белорусского народа.
Наибольшую популярность в Беларуси такие ковры приобрели в 20-60-хх годах прошлого века. После тяжелых, кровопролитных войн обедневшие люди старались украсить свой быт любыми способами. В изготовлении маляванки были довольно просты, что и привело к росту интереса к ним.

В музее можно полюбоваться на 11 работ Алены Киш. Сама того не подозревая, она создавала их в стиле примитивизма. Увидев маляванки Алены один раз, вы безошибочно узнаете ее руку где угодно, ведь ее произведения не имеют аналогов в народном белорусском искусстве. Также здесь есть маляванки Язепа Дроздовича, белорусского Леонардо Да Винчи, вечного путешественника и мечтателя. Его творчеству посвящен целый раздел, а в коллекции музея хранится более 30 работ.

Всего в Музее белорусской маляванки порядка 300 экспонатов. Сам он входит в состав историко-культурного музея-заповедника "Заславль" - посетите и другие объекты, они того стоят.

Жодинские гиганты

В середине XVII века князь Богуслав Радзивилл основал местечко Богуслав Поле, которое потом переименовали в Жодино. Сейчас это город, в котором производят известных во всем мире гигантов - карьерные самосвалы БЕЛАЗ. И на процесс можно посмотреть.

Экскурсия начинается с Музея трудовой славы предприятия, где можно узнать его историю, посмотреть макеты всех производимых машин, фотографии строительства завода. Главный конвейер и цеха вам покажут только из экскурсионного автобуса. Почему? Не надо забывать, что предприятие действующее, и его сотрудники заботятся о вашей безопасности. Зато на выставочной площадке можно не только смотреть и трогать гигантов, но и подняться наверх, к водительской кабине.

Кстати, вы знали, что самый большой БЕЛАЗ установил рекорд для Книги Гиннесса? Перевез 503,5 тонны груза - больше, чем детище любого другого производителя в мире.

И если вы хотели прокатиться на БЕЛАЗе (а такое часто случается с мальчишками, даже если им чуть-чуть за 60), здесь это возможно.

Самый известный средневековой замок в Беларуси

В Кореличском районе Гродненской области, в городском поселке Мир расположился самый известный средневековый белорусский замок.

Точная дата начала строительства Мирского замка не установлена. Известно, что это была первая половина XVI века, а владельцем был магнат Юрий Ильинич. Через довольно непродолжительное время род угас, а Мир перешел Радзивиллам. Затем им владели Витгенштейны и Святополк-Мирские.

Замок неоднократно разрушался и восстанавливался и почти весь XIX век простоял в запустении. В начале XX века восстановили парк и построили родовую часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. На главном ее фасаде мозаикой выложен лик Спаса Вседержителя (Пантократора). Где бы ты ни стоял перед зданием, взор Христа будет обращен на тебя.
До начала Великой Отечественной войны в замке проводились восстановительные работы, но реконструкцию так и не успели завершить. Во время войны в замке размещались еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После победы до 1956 года часть помещений использовали под жилье, а часовню - как зернохранилище.

Новая реставрация началась в конце 80-х годов прошлого века. Длилась она почти 30 лет. А в 2000 году замковый комплекс включили в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня замок поражает величием и монументальностью. И если о многих средневековых сооружениях такого типа по картинкам и описаниям можно узнать лишь про их оборонительные возможности, то здесь известно, как жили владельцы, чем занимались, как работали и многое-многое другое.
Кстати, еще с 1928 года Мирский замок не раз "работал" съемочной площадкой. Его можно увидеть в таких лентах, как "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах", "Снайпер. Оружие возмездия", "1812. Уланская баллада" и других.

После посещения замка прогуляйтесь по одноименному поселку. Стоит посетить костел святого Николая, построенный в начале XVII века, Троицкую церковь XVI века, церковь святого Георгия XX века. И мысленно перенестись в XIX век, ведь застройка и дух этого места располагает к этому.

В краю Голубых озер

Глубля, Глубелька, Карасик, Ячменек, Омшарник, Свино… И это не все озера территории Национального парка "Голубые озера". Есть еще Мертвое, Ильгиния, Болдук, Болдучица, Больцик, Глухое.
На территории парка оборудованы экологические тропы. Для тех, кто хочет просто прогуляться, со смотровой площадки увидеть глубокие овраги, стремительную, почти горную реку Страчу, озера с прозрачнейшей водой и даже покупаться в них, есть маршруты протяженностью 4 и 7 километров. Еще можно подняться на смотровую вышку на Лысой горе и полюбоваться видами с высоты почти птичьего полета.
А для тех, кто тренируется перед восхождением на Эверест, здесь своя гора с весьма запоминающимся подъемом - Глубверест.

Тот же, кто хочет всерьез испытать силы, может построить свой маршрут - 20 километров и больше. Стоит заглянуть к водопаду, возникшему на руинах водяной мельницы, "кипящим" родникам, переправиться через реку по канатному мосту (если боязно, то придется вброд), насладиться ароматным воздухом сосновых боров, болотных трав и духом приключений.

Ставка Верховного главнокомандующего

В разгар Первой мировой войны Могилев стал практически столичным городом Российской империи. В августе 1915 года в городе дислоцировалась Ставка русской армии под руководством императора Николая II. Вместе с ним в Могилев прибыло командование, высшие офицеры, часть Двора, труппы ведущих театров.

Примечательно, что еще в 1780 году в Могилеве проходила встреча императрицы Екатерины II и императора Священной Римской империи Иосифа II.

В храме Свято-Николького монастыря до сего времени хранится одна из монет, которые Николай II раздавал при выходе из церкви. Ее через всю жизнь пронес житель города, а в последующем она была передана в храм.
Еще обязательно в Могилеве надо посетить областной драматический театр. Его также регулярно посещал император, а ложу, в которой он смотрел спектакли, с тех пор называют императорской.

Пройдите по площади Славы, ведь раньше здесь располагался комплекс зданий, где размещалась Ставка. К сожалению, сейчас осталось лишь одно - в нем разместился областной краеведческий музей. Говорят, что именно здесь Николай II после отречения от престола прощался с офицерами Ставки, чтобы после выехать с могилевского вокзала в Царске Село, где его арестовали.

На площади зайдите в городскую ратушу, ведь с ее смотровой площадки открывается живописный вид на пойму Днепра. В полдень можно услышать фанфару механического трубача. Рядом, в парке Подниколье, где стоит Свято-Никольский монастырь, по набережной Днепра любила погулять царская семья, чего мы и вам советуем. И ,конечно же, не забудьте зайти в монастырь.
Еще в Могилеве можно пройти по пешеходной Ленинской улице, посмотреть на звезды со Звездочетом, заглянуть в костел святого Станислава, и полюбоваться русской архитектурой городской застройки.

| Ксения Дмитриева. Фото автора и БЕЛТА.

Читайте также:
Куда сходить в Новогрудке? Три музея, чтобы понять значение этого города


Таких пейзажей в Беларуси больше нет! Фото с "космического" веломарафона


Не замком единым. Несвиж: вот что обязательно нужно увидеть в древнем городе

Топ-новости
Свежие новости Беларуси