ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 марта 2014, 14:56

Закулисье игры, или как готовят волонтеров для ЧМ-2014

Немногим более месяца осталось до старта чемпионата мира по хоккею в Минске, спортивного события, безусловно, самого ожидаемого в нынешнем году в Беларуси. И если готовность ледовых арен, большинства гостиниц, ресторанов и кафе можно воочию увидеть уже сейчас, то о подготовке волонтеров - не менее важной составляющей чемпионата - можно будет судить непосредственно в ходе соревнований. О том, как готовят добровольных помощников, возможно, лучшего чемпионата мира по хоккею, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал менеджер по волонтерской программе Дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею 2014 Максим Кошкалда. 

- Максим, сколько было подано заявок от желающих стать волонтерами ЧМ-2014 и какие критерии были определяющими при их рассмотрении?

- Нам было подано более 3,8 тыс. заявок. Это достаточно большое количество при общем наборе 1050 человек. Иначе говоря, конкурс составлял свыше 3,5 человека на место. Уже набраны все волонтеры, с которыми в настоящее время проводится теоретическое обучение по всем направлениям.

Самым главным критерием было желание человека трудиться. Это основа. Также мы отбирали людей, которые знают английский язык. Многие волонтеры (что-то около половины от общего числа) в той или иной мере владеют еще одним иностранным языком. Помимо прочего, для нас был очень важен опыт участия кандидата в других подобных мероприятиях. 

А далее все зависело от направления волонтерской деятельности. К примеру, если это медицинский сервис, то человек должен иметь представление о том, что такое медицина. И сюда мы отбирали людей, так или иначе связанных со здравоохранением. Для управления потоками зрителей необходима соответствующая внешность, уверенность в себе, поставленная речь. Такие люди должны уметь спокойно и внятно объяснить, что нужно делать в той или иной ситуации, как поступать. Если это лингвистический сервис, то однозначно требуется идеальное знание иностранного языка. Для водителей, помимо всех перечисленных требований, имеет значение стаж вождения (более 2-х лет), а также отсутствие в послужном списке серьезных нарушений правил дорожного движения, аварий и т.п. 

Проще говоря, у каждого направления собственная специфика, но для каждого обязательно знание иностранного языка, опыт и желание работать. 

- Какой средний возраст волонтеров? 

- В основном волонтеры - молодежь до 25 лет. На чемпионате 75% волонтеров будут именно такой возрастной группы. Однако будут люди и постарше. Многое зависит от направления волонтерской деятельности. Например, среди водителей-волонтеров есть и 30, и 40, и 50-60-летние. Средний возраст водителей - 35 лет. 

- Только ли белорусы будут работать волонтерами на чемпионате мира в Минске или приглашены граждане из других стран? 

- При выборе волонтеров мы делали упор на то, чтобы это были местные жители. Здесь нет никакой дискриминации: просто они лучше знают особенности страны, Минск. Поэтому волонтеры - в основном минчане, хотя будут среди них жители других белорусских городов, а также иностранцы (всего около 10% от общего числа волонтеров). Это люди из Словакии, Латвии, Финляндии. Конечно, среди этого числа будет немало россиян. С учетом того, что в Сочи совсем недавно прошли зимние Олимпийские игры, немало других спортивных соревнований, у них есть и опыт, и огромное желание попасть в Минск на чемпионат мира по хоккею.

- Каким образом осуществляется подготовка волонтеров? 

- Все зависит от направления, от того, чем волонтер будет заниматься. На данный момент с большинством из них мы работаем над теорией, но есть те, кто уже вовсю практикуется. К примеру, волонтеры, которые будет помогать управлять потоком на "Минск-арене" свои практические занятия проводят в марте. Это связано с тем, что в апреле арену полностью займет белорусская хоккейная сборная, и там не будут проводиться мероприятия, на которых была бы возможность попрактиковаться волонтерам. 

Добровольцы усиленно готовятся и в выходные дни. Проходят занятия по психологии общения - этому предмету мы уделяем особое внимание и посвящаем гораздо большее количество времени, чем другим предметам. С волонтерами работают профессиональные преподаватели из Академии последипломного образования и Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Подготовлена специальная программа для каждого направления, которая включает в себя навыки общения. Дополнительно преподается языковая практика - Минский государственный лингвистический университет разработал занятия для волонтеров всех направлений с учетом специфики их работы на чемпионате. Языковая подготовка и психология общения предполагают дополнительную проверку знаний в конце каждой пары.  

Учебные программы, по которым готовят волонтеров к чемпионату мира по хоккею в Минске, размещены в Интернете. Таким образом, каждый может дополнительно изучить материал, попрактиковаться. Лингвисты разработали программы по изучению иностранного языка. Волонтеры устанавливают их себе на мобильные телефоны и могут везде и в любое время заниматься, повторять и совершенствовать свои навыки. В дальнейшем, я уверен, эти разработки будут полезны не только для волонтеров, ими смогут воспользоваться при подготовке к другим мероприятиям и соревнованиям.

Также большое внимание уделяется вопросам безопасности. Министерство внутренних дел предоставило своих специалистов, которые обучают волонтеров тому, как нужно действовать при возникновении внештатных ситуаций, четко разъясняют права волонтеров, права граждан и т.д. Удивительно, но такие серьезные лекции всегда проходят на ура. Преподаватели преподносят материал именно в том ракурсе, который нужен волонтерам.

Волонтеры изучают и определенную информационную составляющую. Им рассказывают о хоккее, его истории, развитии со времен основания. Большое внимание уделяется достижениям страны, истории хоккея в Беларуси. Изучается и туристическая информация, так как не каждому из нас известно все о Беларуси, о Минске, а хочется, чтобы наши гости, хотя бы в общих чертах знали, что им посмотреть, куда съездить.

Существует общий для всех курс подготовки, но в зависимости от направлений есть особенности, дополнительные знания в той или иной сфере. К примеру, языковую подготовку проходят в общих чертах все, но для каждого направления должен быть свой необходимый лексический запас, специфика того, что людям необходимо знать. Психология общения для людей, работающих в аккредитационном центре, и для людей, занимающихся распределением потоков зрителей, абсолютно разная.

Во время практической части подготовки каждый волонтер ознакомится со своим рабочим местом, естественно, попрактикуется, будет знать все основные моменты. После этого для них будут организованы своего рода учения, смоделированы ситуации, с которыми они могут столкнуться. И это станет полноценной проверкой готовности волонтеров. В итоге мы получим хороших специалистов, на уровне тех, которые сегодня работают на больших аренах, в том числе спортивных. 

- На какое направление деятельности волонтеров было больше всего желающих? 

- Одно из самых ответственных направлений волонтерской деятельности - так называемый team coast, или командные гиды. Это, возможно, самая интересная роль, но и самая сложная. 24 часа в сутки этот человек находится рядом с командой, живет с ней, решает все вопросы, начиная от проезда и питания, вплоть до подготовки каких-то протокольных и статистических данных.  

Те, кто будет работать непосредственно с командами, начинали подготовку задолго до чемпионата мира. Это люди с большим опытом работы в данном направлении: те, кто работал на чемпионатах мира, многие были задействованы на Олимпиаде в Сочи. К примеру, на Рождественском турнире в Минске дополнительно за каждой командой закреплялись два человека из числа волонтеров для того, чтобы посмотреть за их работой, отобрать самых лучших. 

- Учитывался ли опыт Олимпиады в Сочи при подготовке волонтеров для чемпионата мира-2014?

- Опыт Олимпиады мы, безусловно, изучали. Но важно понимать, что у нас другая специфика. На Олимпиаде было много видов спорта, а на чемпионате мира будет представлен только один  - хоккей. И нам в этом плане гораздо проще. Кроме того, соревнования в Сочи закончились совсем недавно, а разработка нашей программы "Волонтер-2014" началась более полутора лет назад: отбор, наборы, анкетирование и т.д. Поэтому подготовка волонтеров - не опыт Сочи, а наши разработки на основе прошедших ранее соревнований, т.е. мы изучали Олимпийские игры, чемпионаты мира и другие крупные соревнования.  

- Как вы оцениваете уровень подготовки волонтеров на данный момент, и как, по вашим ожиданиям, пройдет чемпионат мира по хоккею в Минске? 

- Мы знаем уровень каждого нашего волонтера, ведь все они изначально проходили серьезное собеседование. У нас подобран очень хороший состав. Понятно, что абсолютного идеала не бывает, но мы стараемся, обучаем людей для того, чтобы они умели общаться, знали язык, свое направление, были в курсе, что делать, куда звонить и т.д. Уровень подготовки уже сейчас очень сильный. Теоретическое обучение дополнительно даст добровольцам возможность более четко подойти к своим обязанностям, а практика позволит полностью окунуться в ту среду, в которой они окажутся во время чемпионата мира. Я уверен, что наш чемпионат пройдет на самом высоком уровне и станет абсолютно лучшим за всю историю хоккея. 

Виталий ПЕТРОВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси