ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
09 октября 2017, 09:08
Александр Кремер

Всемирный банк будет оставаться надежным инвестиционным партнером Беларуси

Александр Кремер
Александр Кремер
Глава представительства Всемирного банка в Беларуси

Новость о назначении Александра Кремера главой представительства Всемирного банка в Беларуси появилась в начале сентября. До приезда в нашу страну он возглавлял представительства банка в Молдове, Кыргызстане и Туркменистане. В течение месяца у Александра Кремера было время, чтобы осмотреться, сформировать первые впечатления о стране и наметить перспективные планы. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с новым главой представительства ВБ и узнала, что связывает его с Брестом, когда появится новая Рамочная стратегия партнерства банка и Беларуси и какие еще проекты Всемирный банк планирует реализовать в республике. Подробности - в эксклюзивном интервью БЕЛТА.

- Работа в постсоветских странах для вас не в новинку, вы уже возглавляли представительства банка в Молдове, Кыргызстане и Туркменистане. Чем, на ваш взгляд, будет отличаться работа в Беларуси? С каким настроением вы приступаете к работе?

- Первое впечатление о стране такое: у вас очень холодный климат и очень теплые люди. После молдавского солнца мне теперь понадобится время, чтобы адаптироваться к белорусскому климату. Что касается непосредственно моей деятельности, то предстоит проделать большую работу, однако я с нетерпением этого жду. В ближайшее время мы (Группа Всемирного банка) собираемся представить документ под названием "Комплексное диагностическое исследование экономики" - это своего рода манифест, который описывает, что с нашей точки зрения необходимо сделать Беларуси для повышения уровня жизни людей. Одновременно мы также готовим Рамочную стратегию партнерства между Группой Всемирного банка и Беларусью на период до 2022 года. Да, нам предстоит очень много работы, но я все-таки надеюсь, что у меня будет возможность выехать из своего офиса и посмотреть страну. Кроме того, за время, что я здесь нахожусь, уже ощутил огромное гостеприимство и доброту всех тех людей, с которыми познакомился.

- Изменится ли с вашим появлением подход Всемирного банка к реализации проектов на территории нашей страны?

- Что-то будет по-старому, что-то изменится. Мы будем оставаться надежным инвестиционным партнером Беларуси. Уже запланирована реализация проектов в таких областях, как централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, система высшего и среднего образования. Однако одновременно требуются изменения и с точки зрения управления экономикой, потому что проведение реформ становится все более актуальным вопросом. А значит, мы действительно будем прикладывать больше усилий, чтобы оказать еще более действенную поддержку Беларуси в ее развитии. В частности, это касается консультирования по таким вопросам, как управление госпредприятиями, секторами энергетики и социального обеспечения. И, конечно же, самое важное - это консультации по поводу того, какие изменения могут быть предприняты, чтобы частные инвесторы и наниматели играли в стране более важную роль.

- Как вы отметили, сейчас идет подготовка новой Рамочной стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2018-2022 годы. Какие основные проекты могут войти в стратегию? Чем она будет принципиально отличаться от предыдущих? Когда можно ждать ее принятия?

- Рамочную стратегию партнерства планируется принять в марте 2018 года. Там будет представлена амбициозная программа кредитования. Например, член нашей Группы Международная финансовая корпорация планирует увеличить объем инвестиций в частный сектор белорусской экономики. Что касается Всемирного банка, то, как я уже говорил, запланированы инвестиции в такие сферы, как высшее и среднее образование, системы водоснабжения и водоотведения и централизованного отопления. Наша основная цель заключается в том, чтобы повысить уровень жизни обычных граждан. Мы действительно считаем, что Беларусь показала впечатляющие результаты в развитии экономики и социальной сферы за последние 15 лет. Однако без изменений такая ситуация оставаться не сможет. Если белорусы хотят продолжить движение по пути к процветанию, то им нужно полагаться на повышение производительности, а не на субсидии и заимствования. Поэтому самый лучший способ сохранения достижений, полученных в прошлом, - начать изменения, которые отразятся на будущем. И мы готовы активно консультировать правительство Беларуси, чтобы страна стала местом, привлекательным для частных и государственных организаций, чтобы росла производительность труда и создавались новые рабочие места.

- Вы несколько раз упомянули, что в будущем планируются проекты в сфере образования. Как именно Всемирный банк планирует инвестировать средства в белорусскую систему образования? И почему вы хотите это делать?

- На прошлой неделе я посмотрел результаты исследования, которое проводилось Всемирным банком в 2013 году. Тогда был опрошен целый ряд белорусских предприятий, и каждое из них - будь оно малым, средним или крупным - сообщало, что нехватка навыков и знаний на рынке труда мешает создавать новые рабочие места. Поэтому по запросу белорусского правительства мы согласились принять участие в проекте, который рассчитан на сферу высшего образования. Данная программа еще находится на стадии подготовки, однако Всемирный банк хотел бы помочь Беларуси сделать так, чтобы программа высшей школы в стране была в большей степени рассчитана на потребности рынка труда. Недавно Беларусь совершила значительный шаг вперед - стала частью Болонского процесса, который как раз нацелен на совершенствование сферы высшего образования. Всемирный банк мог бы помочь стране в выполнении взятых ею обязательств в рамках Болонского процесса. Это позволит модернизировать систему университетского образования так, чтобы оно соответствовало имеющимся международным стандартам. Реализация этой программы начнется в 2019 году.

- Всемирный банк активно поддерживает развитие в Беларуси сектора малого и среднего предпринимательства. В частности, недавно банк выделил белорусскому Банку развития $60 млн на поддержку малого и среднего бизнеса. На ваш взгляд, почему именно это направление так важно для экономики нашей страны? Планирует ли банк в ближайшее время реализацию новых проектов по поддержке МСП?

- Малые и средние предприятия являются своего рода двигателем динамичной экономики. И как раз в малом и среднем бизнесе могут развиваться инновации, а также может расти производительность труда. На мой взгляд, если Беларусь и будет создавать хорошо оплачиваемые рабочие места для своих граждан, то в первую очередь это будет происходить в сфере малых и средних предприятий. В том, что касается поддержки МСП в Беларуси, у нас есть четыре направления работы. Первое: используя финансирование Всемирного банка, Банк развития Беларуси в ближайшее время начнет предлагать кредитную линию малым и средним предприятиям (речь как раз идет о выделенных $60 млн). Второе: в следующем году при финансовой поддержке Евросоюза мы начнем программу консультирования малых и средних предприятий по вопросам развития бизнеса. Третье: Международная финансовая корпорация планирует напрямую вкладывать инвестиции в малые и средние предприятия, помогать им развиваться и модернизироваться. И четвертое: мы планируем консультировать правительство Беларуси по вопросам совершенствования нормативно-правовой среды, регулирующей работу частного сектора.

- Работа по совершенствованию нормативно-правовой среды в Беларуси уже ведется. Сейчас в нашей стране принимается пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. Знакомы ли вы с этими документами и как можете их оценить?

- Мы видели проекты этих документов и считаем, что они помогают стране двигаться в правильном направлении. Полагаю, что положительный момент здесь очевиден: принимая данный портфель документов, органы госуправления заявляют о серьезном отношении к развитию частного сектора в стране. Следующий шаг - грамотно реализовать принятые нормы.

- Беларусь в последнее время значительно улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business. Как Всемирный банк оценивает поступательное движение нашей страны вверх в этом рейтинге? Сможет ли это увеличить объем инвестиций в экономику Беларуси, привести в страну новых инвесторов?

- Что касается улучшения своего положения в рейтинге Doing Business, то Беларусь должна гордиться имеющимися блестящими достижениями. Сегодня, согласно рейтингу, вы находитесь на равных со странами Евросоюза. Но данный рейтинг оценивает имеющиеся правила, а более важным является то, как эти правила воплощаются в жизнь. Поэтому хочется сказать белорусам, что позиции в Doing Business абсолютно хороши, но теперь давайте подумаем, как усовершенствовать механизм их реализации, чтобы инвесторы чувствовали себя здесь комфортно.

- В инвестиционном портфеле Всемирного банка в Беларуси сейчас девять проектов в разных секторах на общую сумму $991 млн. Каковы ваши планы по реализации проектов в социальной сфере в нашей стране, в частности в здравоохранении?

- В настоящее время Министерство здравоохранения Беларуси приступает к реализации программы, которая получает нашу финансовую поддержку. Средства в рамках данного проекта будут вкладываться в том числе и в создание симмуляционных центров при учебных заведениях, готовящих специалистов в области здравоохранения. Это позволит врачам и медсестрам нарабатывать необходимые навыки на специально оборудованных манекенах. Подобные центры планируется создать по всей Беларуси. Кроме того, проект посодействует Министерству здравоохранения в создании национальной системы электронного здравоохранения, что в свою очередь поможет в диагностике заболеваний, мониторинге состояния пациентов. Есть еще один проект, который вдохновляет меня даже больше, хоть сам он небольшой и о нем мало кто слышал. У нас есть группа экспертов, преданных своему делу, которые консультируют правительство Беларуси по вопросам противодействия курению. Очевидно, пусть даже у вас создана самая современная система здравоохранения: если население ведет нездоровый образ жизни (особенно мужчины), то ни одна система мира не сможет сделать таких людей более здоровыми.

- Сколько средств планируется вложить в проект с Минздравом?

- Мы планируем вложить $125 млн. Однако мне никогда не нравилось сообщать, сколько стоит тот или иной проект, ведь важнее любого финансирования то, что Беларусь сама это реализует.

- Продолжите ли вы вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры Беларуси? Ждать ли новых проектов?

- В ближайшем будущем мы не планируем вкладывать существенные средства в сектор транспорта. Однако нам приятно видеть, что в последнее время более активными в этой части стали Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Мне кажется, что сегодня Беларусь располагает многочисленными источниками финансирования для развития своей транспортной сферы. Но давайте посмотрим фактам в лицо: потребности в развитии инфраструктуры - это то, с чем сталкиваются практически все страны мира. И в большинстве случаев у правительств или международных институтов, вроде Всемирного банка, ресурсов не хватает, чтобы полностью удовлетворить эти потребности. Поэтому в долгосрочной перспективе решение лишь одно - привлекать инвестиции частного сектора для развития этой отрасли, для строительства автодорог и железных дорог. А роль Группы Всемирного банка все больше будет заключаться в том, чтобы выступать пионером в работе в сложных секторах, чтобы привлечь других инвесторов последовать за нами. Таково наше видение.

- В начале разговора вы упомянули, что хотели бы выехать из офиса и посмотреть страну. Куда поедете в первую очередь?

- Я мечтаю отправиться в пешие походы по Беларуси. Кроме того, очень хочу увидеть город Брест, потому что думаю, что мои предки родом оттуда, из этих мест. Еще хотел бы посмотреть на белорусских зубров, а также съездить в Витебск и посетить дом-музей Марка Шагала. Но это только первоначальный список, после того как я его выполню, подготовлю себе другой.

Светлана МИХОВИЧ,

Фото Максима ГУЧЕКА.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси